sabato 3 dicembre 2011

Tiella di patate riso e cozze

TIELLA PATATE^RISO E COZZE...che dire dell'ottimo primo piatto barese a base di cozze, patate e riso. Il segreto per la buona riuscita di questo primo piatto è nel condimento, non risparmiate sull'olio e sul pecorino, sul prezzemolo e sulla cipolla.

Un sapore unico e inconfondibile, semplice da preparare; si può gustare caldo, ma vi assicuro che freddo è ancor più buono. E' la ricetta di mia madre con le dosi e i passaggi giusti per assaporare la vera tiella!!!


Ingredienti per 4 persone:

200 g di riso,

1 kg di cozze (da pulire una parte a frutto netto e una parte a mezza valva),

400 g di patate,

6 cucchiai colmi di pecorino grattugiato ( io utilizzo il Rodez),

3 cipolla bianca piccole (130 g) ,

1 spicchio di aglio,

100/150 g di pomodori pezzettoni,

100 ml di olio extravergine d'oliva,

prezzemolo tritato ( 1 cucchiaio),

pepe, sale

Procedimento:



Mettere il riso in acqua fredda e lasciarlo un quarto d'ora circa.

Preparare un trito grossolano di cipolle, prezzemolo, pepe e aglio e mezzo bicchiere di acqua.

Mettere nella teglia 50 ml olio d'oliva, un terzo del trito, due cucchiai colmi di  Rodez e  un paio di cucchiai di pomodori a pezzettoni .

 

Si copre il tutto con fettine sottili di patate, precedentemente sbucciate e lavate. Sottili perchè devono cuocere con il riso, se le tagliate spesse restano crude o rischiate di scuocere il riso per far cuocere le patate.



Disporre le cozze con mezza valva a coprire le patate.



Versare sopra le cozze il riso e uniformarlo. Infatti una volta cotto, la cozza deve risultare piena di riso, una goduria per occhi e palato!

 

 


 

Cospargere il tutto con un'altra parte di trito, un po di pomodori a pezzettoni, due belle cucchiaiate di Rodez.


 

Si copre il tutto nuovamente con uno strato di fettine sottili di patate. Si condisce nuovamente con trito avanzato, 2 cucchiai di rodez,pomodori a pezzettoni, 50 ml di olio.

 


Alla fine dosare mezzo litro di acqua fresca in cui sciogliere un cucchiaio raso di sale fino e versarne una parte nella tiella, da un lato, fino a coprire a filo il tutto. Cioè l'acqua si deve intravedere non deve sommergere il tutto.



 

Cuocere in forno a 220° e cuocere 20'-25'( assaggiare riso e patate e spegnere quando saranno cotti).
Buon appetito. 

E'ottima calda, tiepida, fredda, il giorno dopo. Provatela a fatemi sapere.

 







1 commento:

  1. L'ho fatta ieri sera !!! Ho sbagliato il sale :) ne ho messo troppo poco

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