domenica 23 marzo 2014

Boconotti alla ricotta e ...non solo


Ottimo l'impasto di questo dolce tipico della mia terra. Ve lo consiglio, è leggerissimo e soffice! 

Ingredienti:

ho utilizzato con questo quantitativo, 8 stampi per plumcake monoporzioni  e 3 stampi per crostatine monoporzioni

per la pasta:

300 g di manitoba
150 g di zucchero
100 ml di olio extravergine d'oliva
2 uova
la buccia grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno alla ricotta:

150 g di ricotta fresca vaccina
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai rasi di zucchero
cioccolata fondente a pezzetti ( nella quantità che vi piace)
1 cucchiaio di marsala

Per il ripieno alla nutella:

nutella
granella di nocciole

Per guarnire:
1 tuorlo d'uovo

Procedimento:




Per la pasta: 
impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciarlo riposare per il tempo che vi occorre per la preparazione del ripieno alla ricotta.

Per il ripieno alla ricotta:  in un piatto e con l'aiuto della forchetta, impastare la ricotta con il tuorlo e lo zucchero e poi aggiungere la cioccolata con il marsala.

Preparazione dei boconotti: stendere una sfoglia, alta 1/2 cm, e , dopo aver imburrato gli stampini, coprirli con la sfoglia . Riempire, con il quantitativo dell'impasto alla ricotta, 6 stampini al plumcake e ricoprirli con un altra sfoglia. Tagliare l'eccesso di sfoglia con il tagliapasta.
Riempire, i restanti stampini, di nutella e granella di nocciole e ricoprirli con un'altra sfoglia. Tagliare l'eccesso di sfoglia con il tagliapasta.
Spennellare i boconotti con il tuorlo d'uovo.
Infornare, in forno statico e caldo, a 180°.








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