martedì 20 maggio 2014

Risotto asparagi e pancetta


I risotti sono la mia passione. Alla base di un buon risotto c'è il riso, che dev'essere di ottima qualità, e poi tutti gli altri ingredienti devono essere di prima scelta. Oggi ho voluto provare un trito di aromi , non di sola cipolla, e una buona pancetta, prodotta in casa!  :)


Ingredienti:

10 asparagi
1 cipolla bianca
1 carota
prezzemolo
1 dado
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
2 cucchiaiate di rodez
1 l e mezzo di brodo vegetale
250 g di riso
Qualche fettina sottilissima di pancetta tesa

Procedimento:

Pulire gli asparagi ( tagliando la parte più dura e poi raschiare con un coltello il resto del gambo e poi tagliarli a pezzettini) e sciacquarli più volte in una zuppiera con acqua fresca.
Preparare un trito di cipolla, carota e prezzemolo. In una padella mettere un filo d'olio, il trito, sale e pepe e lasciare imbiondire per qualche minuto e poi aggiungere gli asparagi, appena tolti dall'acqua. Mettere un dado, un goccio d'acqua, coprire con coperchio e far cuocere a fiamma bassissima per circa tre quarti d'ora, aggiungendo di tanto in tanto un po' di acqua.
Versare il riso e tostarlo nel sughetto degli asparagi.cuocere aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
Prima si spegnere, aggiungere due cucchiaiate di rodez, mescolare ancora e poi spegnere e coprire con coperchio.
Mettere su fiamma vivace la padella e quando è calda, cuocere le fettine di pancetta tesa.
Mettere il risotto nei piatti e guarnire con la pancetta arrostita.
Buon appetito!!!



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