Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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domenica 27 novembre 2016
Torta magica al caffè
Ingredienti:
125 g di burro
4 uova a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 cucchiaio di acqua fredda
1 cucchiaio di farina di cocco
1 pizzico di sale
115 g di farina
1/2 l di latte e caffè ( una caffettiera da tre tazze di caffè e il resto di latte fino a raggiungere 1/2 l )
zucchero a velo
carta da forno
olio per ungere la teglia
teglia quadrata 20 cm x 20 cm
Procedimento:
Sciogliere a fiamma bassissima il burro in un pentolino e poi lasciarlo raffreddare, in una ciotolina di ceramica, a temperatura ambiente. Rompere le uova, separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole. Mescolare i tuorli con lo zucchero con un frullino elettrico, finchè non diventano spumosi. Aggiungere l'acqua fredda e la farina di cocco e continuare a mescolare. Aggiungere il burro fuso, continuando a mescolare. Aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare. Intiepidire il latte e caffè e aggiungerlo al composto e mescolare bene fino ad ottenere un impasto liquido senza grumi.
Montare a neve gli albumi e poi mescolarli al composto, dolcemente, usando la frusta, dal basso verso l'alto, fino a continuare ad ottenere un composto liquido.
Oliare la teglia e rivestirla con carta forno. La carta forno deve essere tagliata in questo modo: tagliare un quadrato delle dimensioni della base della teglia e dei rettangoli delle dimensioni dei lati della teglia e farli aderire alla teglia oliata.
Versare il composto e metterla in forno statico a 150° per 80 minuti. Al controllo con lo stecchino di legno, questi deve risultare asciutto, quando esce dalla torta e solo allora sarà cotta.
Sfornare la teglia e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente e poi metterla in frigo per due ore.
Sformarla,tagliare i bordi e cospargerla di zucchero a velo a tagliarla a cubotti e servirla.
Si può conservare in frigo per 2-3 gg oppure i cubotti si possono congelare e poi all'occorrenza scongelare in frigo.
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