Pagine

lunedì 19 marzo 2012

Sventole ai funghi e speck




....e mi ritrovo a impastare per realizzare le sventole, ossia le orecchiette, sia integrali che di semola, che condirò con un buon sughetto ai funghi e speck.


Ingredienti:

1/2 kg di farina integrale Il Molino Chiavazza
1/2 kg di semola rimacinata Il Molino Chiavazza
acqua calda

1/2 kg di funghi
2 spicchi d'aglio
1 cipolla piccola fresca
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
1 fetta di speck da 100 gr tagliata a dadini
2 pelati schiacciati con la forchetta
parmigiano grattudìgiato


Procedimento:
Versare sul piano da lavoro la farina integrale e, utilizzando l'acqua calda, preparare un impasto compatto e omogeneo.
Versare sul piano da lavoro la semola rimacinata e, utilizzando l'acqua calda, preparare un impasto compatto e omogeneo.
Preparare, dunque due tipi di orecchiette-sventole, quelle integrali e quelle di semola, per soddisfare i gusti di tutti i commensali.

Far rotolare sulla spianatoia sotto le mani aperte un pezzo di massa, fino a formare un salsicciotto dello spessore di circa 2 cm.
Dividerlo a pezzetti lunghi 2 cm e poi appoggiate la punta, arrotondata e non dentellata, di un coltello, orizzontalmente su un pezzetto di pasta e, premendo la punta con l'indice dell'altra mano, trascinatelo sulla spianatoia fino a formare una conchiglietta.
Mettete l'orecchietta sulla punta del pollice e rovesciatela.
Le vostre orecchiette integrali e di semola sono pronte.
















Preparare il sugo: in una padella versare l'olio, l'aglio tagliato grossolanamente, la cipolla tagliata sottilissima, lo speck, il sale e il pepe.




Cuocere a fiamma bassa e nel frattempo, tagliare a listarelle i funghi, lavarli e versarli quando lo speck si sarà leggermente rosolato.




quando i funghi si saranno un pò " appassiti" aggiungere i pomodori pelati e il prezzemolo e continuare la cottura, lentamente, coprendo con un coperchio il tutto.




A cottura, condire le sventole e servire dopo aver cosparso il tutto con del parmigiano grattuggiato.






Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Nessun commento:

Posta un commento