Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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lunedì 19 marzo 2012
Sventole ai funghi e speck
....e mi ritrovo a impastare per realizzare le sventole, ossia le orecchiette, sia integrali che di semola, che condirò con un buon sughetto ai funghi e speck.
Ingredienti:
1/2 kg di farina integrale Il Molino Chiavazza
1/2 kg di semola rimacinata Il Molino Chiavazza
acqua calda
1/2 kg di funghi
2 spicchi d'aglio
1 cipolla piccola fresca
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
1 fetta di speck da 100 gr tagliata a dadini
2 pelati schiacciati con la forchetta
parmigiano grattudìgiato
Procedimento:
Versare sul piano da lavoro la farina integrale e, utilizzando l'acqua calda, preparare un impasto compatto e omogeneo.
Versare sul piano da lavoro la semola rimacinata e, utilizzando l'acqua calda, preparare un impasto compatto e omogeneo.
Preparare, dunque due tipi di orecchiette-sventole, quelle integrali e quelle di semola, per soddisfare i gusti di tutti i commensali.
Far rotolare sulla spianatoia sotto le mani aperte un pezzo di massa, fino a formare un salsicciotto dello spessore di circa 2 cm.
Dividerlo a pezzetti lunghi 2 cm e poi appoggiate la punta, arrotondata e non dentellata, di un coltello, orizzontalmente su un pezzetto di pasta e, premendo la punta con l'indice dell'altra mano, trascinatelo sulla spianatoia fino a formare una conchiglietta.
Mettete l'orecchietta sulla punta del pollice e rovesciatela.
Le vostre orecchiette integrali e di semola sono pronte.
Preparare il sugo: in una padella versare l'olio, l'aglio tagliato grossolanamente, la cipolla tagliata sottilissima, lo speck, il sale e il pepe.
Cuocere a fiamma bassa e nel frattempo, tagliare a listarelle i funghi, lavarli e versarli quando lo speck si sarà leggermente rosolato.
quando i funghi si saranno un pò " appassiti" aggiungere i pomodori pelati e il prezzemolo e continuare la cottura, lentamente, coprendo con un coperchio il tutto.
A cottura, condire le sventole e servire dopo aver cosparso il tutto con del parmigiano grattuggiato.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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