oggi avevo voglia di pasta fresca e di asparagi, ma avevo poca farina e ho mischiato quel che mi rimaneva della due farine che avevo in dispensa. Devo dire che il risultato è stato a dir poco eccellente, vista anche l'alta qualità delle farine usate.
Ho utilizzato per la prima volta la " chitarra": un atrezzo di legno dotato di fili metallici ben tesi in grado di tagliare la sfoglia di pasta premendola con un mattarello. Mi sono divertita molto ad usarla e la pasta era davvero gradevole alla vista e al gusto.
Ingredienti per 6 pernone:
Per gli spaghetti alla chitarra;
400 gr di semola rimacinata ( io utilizzo la semola rimacinata Il Molino Chiavazza)
200 gr di farina per pasta fresca ( io utilizzo la Miscela per pasta fresca Il Molino Chiavazza)
6 uova
Per il condimento:
1 mazzetto di asparagi
1 cipolla fresca
150 gr di pancetta a cubetti
prezzemolo
pepe
sale
70 ml di olio extravergine d'oliva
parmigiano grattugiato
Procedimento:
Per gli spaghetti: impastare le farine con le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere man mano della sfoglie da poggiare sulla "chitarra" e esercitare una decisa pressione col matterello per far tagliare la sfoglia in spaghetti, che lasceremo seccare sul tavoliere.
Per il condimento: tritare grossolanamente la cipolla fresca e disporla in una padella con l'olio e la pancetta, a fuoco lento lasciare rosolare,
aggiungere gli asparagi ( precedentemente lavati e tagliati), salare, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato.
Lasciare cuocere, aggiungendo di tanto in tanto un po' d'acqua, in modo che il sughetto non si asciughi troppo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A cottura scolarla bene e versarla nella padella, mischiarla con il condimento e con 4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato e frezzemolo fresco.
Mescolare bene e servire caldi.
Sono buonissimi.
Con questa ricetta partecipo al contest ...e tu...te li fai DUSPAGHI?
ottima ricetta, inserita! Un abbraccio SILVIA
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