Oggi però non seguirò la ricetta originale. Infatti ieri parlando con un blogger sui poteri lievitanti del cremore tartaro, ci siam documentati leggendo vari post su internet e mettendo a confronto le nostre opinioni e abbiamo scoperto che il cremore tartaro reagisce con il bicarbonato di sodio, sviluppando anidride carbonica nei liquidi e questo determina il potere lievitante.
Poi stamattina mia madre mi ha raccontato che mia nonna faceva il cosiddetto "dolce autartico" con un solo uovo e , al posto del lievito, il cremore con il bicarbonato: "ed era buonissimo "......
Allora perchè non provare a usare questo cremore tartaro con il bicarbonato?
Ingredienti:
7 albumi
125 g di farina
250 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di caffè il polvere solubile
8 g di cremore tartaro
4 g di bicarbonato di sodio
crema pasticcera ( 2 tuorli, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai colmi di farina, 250 ml di latte)
fragole
Procedimento:
Montare gli albumi , quando si rassoda, aggiungere 130 g di zucchero continuando a montare finché il composto diventa denso. Aggiungere il composto di farina , 120 g di zucchero rimanente, il caffè e il cremore con il bicarbonato,
precedentemente sciolto in un goccino d'acqua ,, mescolando delicatamente con una frusta a mano. Mettere nello stampo tortiera pasquale silikomart SFT324 Bonton e infornare per 45 minuti. Sfornare e lasciare capovolto finché il dolce raffredda, quindi staccarlo delicatamente dai bordi dello stampo e sformare.
Riempire l'incavo superiore di crema pasticcera e decorare con le fragole.
Il risultato? L'aspetto lo potete constatare dalle foto, per quanto riguarda il gusto......ottimo! E' piaciuto a tutti , anche perchè non si avverte il sapore del lievito, come è giusto che sia, non essendoci!!! e poi il bicarbonato allevia molto la zuccherosità del composto, dovuta al fatto che la quantità dello zucchero è il doppio di quella della farina.
Complimenti Vanna, che splendida e golosissima rivisitazione!!!!! Un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaCiao cara grazie di essere passata da me ....ti auguro una buona pasquetta e ti rispondo alla tua domanda lo stampo agnellino l'ho preso da splendart hanno sito internet.....
RispondiEliminaGrazie! Vado subito a visitare il sito internet di splendart!
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