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martedì 17 marzo 2015

Torta sbriciolata alla crema alla vaniglia e al cacao




Ingredienti:

300 g di farina
50 g di semola rimacinata
100 g di burro morbido
2 uova
100 g di zucchero 
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
Tortiera da 24 cm ( se si vuole più sottile bisogna utilizzare una tortiera più grande)

per la crema:

3 uova
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
300 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di ciobar

4 gherigli di noci sbricilati
10 nocciole sbriciolate

Procedimento:

In una zuppiera, mettere le uova e lo zucchero e lavorarli con la frusta. Aggiungere il burro morbido, la vanillina, il lievito e poi la farina , a questo punto lavorare con le mani, deve risultare un impasto sbriciolato , non compatto ( a me gli albumi erano troppo abbondanti, è la prima volta che faccio questa ricetta, letta su internet, ma non ricordo dove, allora ho aggiunto 50 g di semola rimacinata, la prossima volta metterò solo un uovo).

Fare la crema:  Mescolare tuorli e zucchero fino a renderli spumosi, poi aggiungere a pioggia la farina e continuare a mescolare e il latte. Mettere sul fuoco basso e continuare a mescolare sempre nello stesso verso ( possibilmente orario) e spegnere quando la crema si sarà addensata. Dividere la crema a metà e in una versare il ciobar e mescolare energicamente con la frusta e nell'altro la bustina di vanillina e mescolare energicamente.


Coprire la teglia con carta forno.
Mettere metà dell'impasto sbriciolato. Versare la crema bianca su una metà e quella al cacao sull'altra metà. Mettere le noci e le nocciole e coprire con l'altra metà dell'impasto sbriciolato.
Infornare a 180° per 50 minuti, in forno statico su ripiano intermedio ( dopo trenta minuti di cottura se la superficie risulta cotta, coprirla e continuare fino ai 50').




Sfornare, far raffreddare e servire.
Buona davvero, il dolce è morbido friabile e ottimo per colazione o merenda.







4 commenti:

  1. te n'e' avanzata una fetta per la mia merenda, e' troppo buona, amo i dolci rustici!!!!baci Sabry

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  2. mm buonaaaaaa!!!!
    ce n'è rimasto un pezzettino??? adoro le sbriciolate, sbriciolone ...
    ciao Vanna!!

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