Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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lunedì 17 ottobre 2016
Torta in bianco e nero: 22 anni di Valentina
Ingredienti:
per la base:
4 uova
300 g di zucchero
200 g di farina per dolci
100 g di fecola di patate
7 cucchiai di olio
7 cucchiai di latte
1 lievito per dolci
teglia di 28 cm
per la crema al cacao:
500 ml di latte
4 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
4 tuorli
4 cucchiai colmi di farina 0
per la bagna:
2 tazze di latte zuccherato
per la rifinitura:
500 ml di panna da montare
3 cucchiai di zucchero
700 g di pasta di zucchero bianca
200 g di pasta di zucchero nera
Procedimento:
per la base:
Montare a spuma le uova intere con lo zucchero per 5 minuti, aggiungere a pioggia la fecola e la farina, poi il latte e l'olio. Lavorare bene e aggiungere il lievito e mescolare delicatamente. Versare in una teglia imburrata e infarinata a 180°.
per la crema al cacao:
Mescolare tuorli e zucchero fino a renderli spumosi, poi aggiungere, a pioggia, la farina, continuando a mescolare, il latte. e il cacao. Mettere il pentolino sulla fiamma bassa e continuare a mescolare sempre nello stesso verso ( possibilmente orario) e spegnere quando la crema si sarà addensata.
per la rifinitura:
Sfornare la base, lasciarla raffreddare e poi sformarla. Tagliarla longitudinalmente in tre dischi uguali.bagnare il primo disco con latte zuccherato e versarvi sopra metà crema raffreddata e stenderla con la spatola. Metterci sopra il secondo disco, bagnarlo con latte zuccherato e versarvi sopra l'altra metà di crema ( precedentemente mescolata con due cucchiai di panna montata) e stenderla omogeneamente con la spatola. Coprirla con il terzo disco, bagnarlo latte zuccherato.
Spatolare uniformemente la panna su tutta la torta.
Coprirla con la pasta di zucchero bianca, precedentemente stasa in una sfoglia sottile.
Guarnire con cerchi di pasta di zucchero nero.
Mettere in frigo.
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