Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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domenica 29 marzo 2015
PAN BRIOCHE DI PASQUETTA
Buono questo pan brioche, ideale per Pasquetta. Il ripieno???? una sorpresa!!!! Siamo o non siamo in prossimità delle feste pasquali!!!!
Io ho realizzato tre ripieni, che rispecchiano i gusti di chi li mangerà!!!!!
Ingredienti:
Impasto:
4 uova a temperatura ambiente
25 g di Truvia
180 g di burro morbido
10 g di sale
450 g di farina 00
90 g di semola rimacinata
15 g di lievito di birra
Ripieno:
(1)
3 funghi cardoncelli grandezza media
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
100 g di pancetta a pezzetti
75 g di mozzarella a pezzetti
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
50 g di provolone semi-piccante a pezzetti
sale e pepe
(2)
20 olive in acqua snocciolate e tagliate a pezzetti
50 g di mozzarella a pezzetti
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
(3)
qualche fetta di salamino tagliato a pezzetti
50 g di mozzarella a pezzetti
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Per decorare: parmigiano grattugiato, olive, pancetta, salame
Procedimento:
Mescolare bene gli ingredienti dell'impasto, fino ad ottenerne uno omogeneo, Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a riposare per mezzora.
Nel frattempo lavare e pulire i funghi, tagliarli a fettine e metterli in padella con aglio e un filo d'olio e un pizzico di sale. Far cuocere a fiamma bassa, coperto. Quando i funghi avranno cacciato acqua, scoprire e continuare la cottura.Spegnere e togliere l'aglio e mettere a sgocciolare i funghi finchè si raffreddano. A questo punto aggiungere tutti gli altri ingredienti del ripieno (1), mescolare bene e lasciar riposare.
Mescolare tra loro gli ingredienti dell'impasto (2).
Mescolare tra loro gli ingredienti dell'impasto (3).
Uscire l'impasto dal frigo e dividerlo in palline da 50.52 g l'uno,
Mettere una pallina nel palmo della mano, schiacciarla e mettere al centro un po' di ripieno. Richiudere l'impasto attorno al ripieno creando, nuovamente,una pallina e adagiarla nella teglia, rivestita di carta forno, facendo attenzione a mettere la chiusura della pallina sul fondo della teglia.
Procedere con le altre palline e adagiarle sulla teglia , una accanto all'altra . Quando sono tutte in teglia, cospargerle di parmigiano grattugiato e mettere su ogni panino un pezzettino di ingrediente del ripieno, per poterli distinguere, ad esempio, per gli impasti che ho creato io, metterò il pezzettino di pancetta per il ripieno(1),
il pezzettino di salamino per il ripieno (2)
e il pezzettino d'oliva per il ripieno (3).
Far lievitare lentamente, anche una notte intera in frigo, io in questo caso ( per mancanza di tempo) l'ho fatta lievitare per 3 ore.
Infornare a 180° , in forno statico, finchè non si cuociono, una mezz'oretta circa.
Ottimo il risultato.
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