Ed ecco la squisita angelica salata ( perchè c'è anche la versione dolce) dal sapore piccante.
Ideale per i buffet delle feste.
Ingredienti:
Lievitino: 135 gr di farina
15 gr di lievito di birra
75 gr di acqua
Impasto: 400 gr di farina
20 gr di zucchero
50 gr di pecorino
120 gr di latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120gr di burro morbido
Ripieno: 50 gr di burro fuso
120 gr di mortadella ( o salame piccante)
70 gr di provolone a pezzetti
Impastare il lievitino e farlo lievitare per 30'.
Amalgamare gli ingredienti dell'impasto e aggiungere il lievitino , e impastate finchè i due impasti non saranno ben amalgamati.
Mettete l'impasto in una ciotola unta e lasciatelo lievitare, coprendo la ciotola con uno strofinaccio bagnato con acqua calda e strizzato bene in modo che sia solo umido, per almeno un'ora (deve raddoppiare di volume).
Nel frattempo tagliate a dadini gli ingredienti del ripieno
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello in una sfoglia di 2-3 millimetri di spessore.
Spennellate completamente l'impasto con del burro fuso e spargetevi sopra la mortadella e il provolone.
Arrotolate la sfoglia sul lato più lungo,
adagiatelo su carta da forno e tagliatelo a metà per il lungo, aiutandovi con un coltello unto.
Girate i due pezzi con il lato tagliato verso l'alto e formate una treccia facendo in modo che la parte tagliata sia rivolta sempre verso l'alto.
Chiudete la treccia alle estremità formando una corona.
Sistematela su una teglia e fate lievitare ancora un'oretta,mettendo nel centro del tarallo cosi formato, un bicchiere capovolto, in modo che nella lievitazione, il buco del tarallo non scompaia
Infornate per 35 minuti circa a 180°.
10 minuti prima del termine della cottura togliete l'angelica dal forno e spennellatela con il composto di albume e latte, quindi infornate di nuovo.
Servitela fredda,taglaiata a fettine e buon appetito
Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
Pagine
- Home page
- DOLCI: BISCOTTI , CIAMBELLE, PLUMCAKE E ALTRO
- ANTIPASTI E CONTORNI
- PRIMI PIATTI: Risotti
- PRIMI PIATTI: Pasta fatta in casa
- PRIMI PIATTI: Pasta ripiena
- PRIMI PIATTI: Pasta condita con sughi ai sapori della terra
- PRIMI PIATTI: Primi a base di pesce
- PRIMI PIATTI: Minestre, minestroni e verdure
- BUFFET SALATI: PIZZE, FOCACCE, RUSTICI
- SECONDI PIATTI a base di uova e/o verdure
- SECONDI PIATTI a base di carne
- SECONDI PIATTI a base di pesce
- CONSERVE
- RICETTE BIMBY
- RICETTE BASE e PICCOLI CONSIGLI
- PICCOLE SODDISFAZIONI
- FOTOGRAFATE LE RICETTE CHE RIPRODUCETE
- DOLCI DELLE FESTE..........
- LE MIE TORTE
- Gluten free lattosio free
- L'ANGOLO CREATIVO DI VANNA : il mio uncinetto
Nessun commento:
Posta un commento