Le chiacchiere sono dolci tipici della tradizione carnevalesca.
Le loro origini si ricercano nell'antica Roma. Durante i Saturnali ( che solamente per il loro carattere, ricordano il nostro carnevale; perchè cadevano nel solstizio d'inverno 17-23 dicembre),venivano fritti nel grasso di maiale, i "frictilia", e ditribuiti al popolo che, in massa, si riversava per le strade per i festeggiamenti,
Inoltre, durante le "Liberalia", feste romane in onore di divinità protettrici della fecondità rurale, le donne anziane col capo cinto d'edera vendevano per strada una sorta di pizzette dolci, fritte col miele da offrire agli dei.
Buone le mie chiacchiere,non assorbono l'olio di frittura e il cui impasto è ottimo anche a mo' di panzerottini alla nutella.
Ingredienti:
500 g di farina 0
50 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
25 ml di grappa
6 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 uova intere
1 tuorlo d'uovo
70 g di zucchero semolato Eridania
olio di semi di girasole Dante per friggere
zucchero a velo vanigliato Eridania q.b.
Procedimento:
Versare la farina sul piano da lavoro, formare, con la mano, un cratere, nel centro, e versarvi le uova, la grappa, il burro, lo zucchero e il lievito, mentre il pizzico di sale si sparge attorno alla montagnetta di farina, in modo che non venga a contatto con il lievito.
Impastare energicamente gli ingredienti, formare una palla omogenea , avvolgerla nella pellicola e farla riposare, in frigo, per 30'.
Formare delle palline, schiacciarle con le mani e passarla nel rullo della macchina per la pasta e fare una sfoglia di 2 mm,ricavare dalle sfoglie le chiacchiere tagliandole con il tagliapasta.
Friggerle in abbondante olio di semi caldo e farle dorare.
Scolarle su carta da cucina e lasciarle raffreddare.
Quando saranno fredde cospargerle con zucchero a velo.
Sono leggere, friabili e ....buonissime!!!!!!!!!!!!!
Con lo stesso impasto delle chiacchiere ho realizzato dei panzerottini dolci , ripieni di nutella!! Rigorosamente fritti.
Una vera bontà!!!!
l'unica cosa del carnevale che mi piace e' assaporarmi queste delizie!!!baci Sabry
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