E' la prima volta che faccio il pandoro e come sempre , per essere sicura della riuscita delle ricette attingo al sito " I dolci di Chiara" e in particolare il post di LAle .
La prima fase è quella del LIEVITINO :
15 gr di lievito di birra
60 gr di acqua tiepida
50 gr di farina manitoba
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
Sciogliere il lievito nell'acqua, unire lo zucchero, il tuorlo e la farina, lavorarlo per 10 minuti circa e farlo lievitare un'ora in un luogo asciutto.
La seconda fase è quella del PRIMO IMPASTO:
il LIEVITINO
200 gr di farina manitoba
3 gr di lievito
25 gr di zucchero
30 gr di burro
2 cucchiaini di acqua
1 uovo
Aggiungere al lievitino, il lievito di birra sciolto nell'acqua, poi lo zucchero, la farina e l'uovo. Mescolare bene. Unire ora il burro a temperatura ambiente e lavorare fin quando il tutto si sarà bene amalgamato. Far lievitare in un luogo tiepido un'ora.
Terza fase e' quella del secondo impasto:
il PRIMO IMPASTO
200 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
140 gr di burro (per sfogliare)
Unire al PRIMO IMPASTO le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia. Lavorarla per circa 10 minuti.
Far lievitare per tre ore in una ciotola unta di burro.
Rovesciare la pasta sul tavoloiere e iniziare la sfogliatura. La sfogliatura è il procedimento attraverso il quale si incorpora all'impasto piano piano, 140 gr di burro. Si stende l'impasto disponendovi sopra il burro morbido a pezzettini.
Richiudere la sfoglia a pacchetto, stenderla con mattarello, in senso verticale e ripiegarla due volte in senso verticale. Avvolgerlo in carta forno e poi in uno storfinaccio e riporlo in frigo per 20 minuti.
Ripetere questo procedimento per almeno tre volte e cioè finchè il burro non si sarà completamente assorbito nella massa.
Terminato questo procedimento mettere la pasta nello stampo a stella unto di burro e cosparso di zucchero semolato e far lievitare fin quando la pasta non raggiugerà il bordo . Io l'ho lasciato crescere tutta la notte. E ho utilizzato il composto per riempire uno stampo a stella da 750gr e uno stampo si carta da 750gr ( non mi trovavo due stampi a stella)
Accendere il forno a 170° e lasciare cuocere il tutto per 40 minuti circa, abbassando la temperatura a 160° dopo 15 minuti.
Dopo averlo assaggiato, la prossima volta aggiungerò un altro po' di zucchero!
Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
Pagine
- Home page
- DOLCI: BISCOTTI , CIAMBELLE, PLUMCAKE E ALTRO
- ANTIPASTI E CONTORNI
- PRIMI PIATTI: Risotti
- PRIMI PIATTI: Pasta fatta in casa
- PRIMI PIATTI: Pasta ripiena
- PRIMI PIATTI: Pasta condita con sughi ai sapori della terra
- PRIMI PIATTI: Primi a base di pesce
- PRIMI PIATTI: Minestre, minestroni e verdure
- BUFFET SALATI: PIZZE, FOCACCE, RUSTICI
- SECONDI PIATTI a base di uova e/o verdure
- SECONDI PIATTI a base di carne
- SECONDI PIATTI a base di pesce
- CONSERVE
- RICETTE BIMBY
- RICETTE BASE e PICCOLI CONSIGLI
- PICCOLE SODDISFAZIONI
- FOTOGRAFATE LE RICETTE CHE RIPRODUCETE
- DOLCI DELLE FESTE..........
- LE MIE TORTE
- Gluten free lattosio free
- L'ANGOLO CREATIVO DI VANNA : il mio uncinetto
Nessun commento:
Posta un commento