E da un pò che pensavo di preparare la Millefoglie, e stamattina l'ho realizzata, ignara , ma allo stesso tempo fortunata, che fosse il dolce preferito di alcuni miei ospiti.
Premetto che la pasta sfoglia l'ho realizzata, seguendo le indicazioni da "I dolci di Chiara", sito che mi ha spesso aiutato e dato le dritte per la realizzazione di molti miei dolci.
Ingredienti:
Per la pasta sfoglia:
300 gr di farina
240 gr di margarina
un pizzico di sale
Per la crema chantilly:
350 gr di latte bollito con la buccia di un limone
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
25 gr di farina
125 gr di panna montata
Procedimento per la pasta sfoglia:
Versare 230 gr di farina sulla spianatoia aggiungere un pizzico di sale e lavorarla con acqua fredda, avvolgerla in uno strofinaccio e farla riposare in frigo per 20 minuti.
Lavorare la margarina con i 70 gr di farina restante, formare un panetto e metterlo a riposare in frigo per 20 minuti, avvolto nella carta forno.
Stendere la massa, formare un quadrato, metterci al centro il panetto di margarina e farina, e ricoprirlo con i lembi della massa e poi stenderlo con il matterello fino a formare un rettangolo lungo.
Ripiegare verso il centro, le due estremità del rettangolo, senza sovrapporle. Ripiegare la pasta a metà. nello stesso verso, formando un panetto a 4 strati, che riporrete in frigo, avvolto in carta forno, a riposare per mezzora.
Ripetere l'operazione altre tre volte.
Stendere la pasta. in sfoglia sottile formare tre rettangoli uguali, che punzecchierete con la forchetta.
Mettere in forno a 180° , finchè non saranno dorate.
Toglierle dal forno e lasciarle raffreddare.
Procedimento per la crema chantilly:
Amalgamare bene i tuorli d'uovo, lo zucchero e la farina fino a renderli spumosi,
Aggiungere il latte bollente.
Mettere il pentolino a cuocere a fuoco lento. Girare con la frusta finchè la crema non si sarà addensata.
Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare e aggiungere la panna montata e zuccherata, amalgamandole delicatamente.
Procedimento per realizzare la Millefoglie:
Mettere una sfoglia di pasta su un vassoio, versarvi sopra della crema chantilly, coprirlo con un altra sfoglia. mettere sopra l'altra metà della crema e coprire con l'ultimo strato di pasta sfoglia.
Con un coltello rendere spalmare omogeneamente la crema sui lati del dolce e cospargerli con granella di mandorle.
Spolverizzare lo strato superiore con zucchero a velo e cioccolato bianco grattugiato.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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