L'altro giorno ho assaggiato una minestra di ceci e asparagi e l'abbinamento non era niente male, allora ho pensato che anche la pasta fresca realizzata con farina di ceci condita con asparagi,sarebbe stato un abbinamento vincente e infatti......
Ingredienti per due persone:
per la pasta fresca:
150 gr di farina di ceci Molino Chiavazza
100 gr di semola rimacinata
3 uova
per la vellutata di asparagi:
20 asparagi
una cipollina fresca
olio extravergine d'oliva
prezzemolo
sale
80gr di formaggio spalmabile
Procedimento:
Impastare la farina di ceci, la semola e 2 uova, se l'impasto risulta duro oppure non è omogeneo, aggiungere l'altro uovo o solo il tuorlo.
Ottenuto un impasto omogeneo, creare dei salsicciotti che suddivideremo in cubetti con un coltello, ciascun cubetto verrà allungato con le mani, fino a dargli una forma cilindrica e con l'aiuto di un ferro per la lana, dare forma alla pasta.
Lasciare seccare la pasta sul tavoliere.
Dopo aver lavato e pulito gli asparagi, tagliarli a pezzattini e cuocerli con la cipolla tritata finemente, sale, prezzemolo tritato,3 cucchiai d'olio e un pò di acqua, in modo da lasciare gli asparagi sempre sugosi, anche a cottura ultimata.
Lasciare raffreddare e in un frullatore mischiare con il formaggio spalmabile.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, questa pasta avrà un tempo di cottura superiore a quello della pasta fresca, per cui assaggiate di yanto in tanto.
A cottura, scolarli e versarli nella vellutata che ho appena riscaldato in una padella e poi guarnire con una parte di asparagi cotti in precedenza e messi da parte, proprio per la decorazione.
E' un primo piatto buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!
Provatelo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza
Questa ricetta ha vinto il premio di partecipazione al contest:
Mani in pasta- farina di ceci
Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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Sembra buonissima!
RispondiEliminaLa pasta con la farina di ceci deve essere spettacolare!
Gentilissima Vanna,
RispondiEliminacon questa ricetta ha vinto il nostro Contest "Mani in Pasta - Farina di Ceci".
La preghiamo di prendere visione del post sul nostro blog e volerci inviare al più presto i suoi dati ai fini della spedizione del premio.
Complimenti davvero.
Complimenti per questa pasta e per la meritata vitoria! Mi aggiungo ai tuoi lettori e se ti va passa da me, sei benvenuta, grazie!Ciao, a presto!:)
RispondiEliminaCiao Vanna complimenti.Se ti va vienimi a trovare.
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