Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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domenica 2 luglio 2017
Calamaro ripieno al forno senza glutine e senza lattosio
Questa ricetta è squisita e la preparo generalmente per tutti. Oggi l'ho preparata gluten free e lattosio free....e il risultato è stato ugualmente ottimo.
Ingredienti:
1 calamaro di circa 300 g ( pulito e lavato)
50 g di pane (per celiaci)
1 cucchiaino di capperi sottaceto
6 gamberetti
2 cucchiai di parmigiano reggiano 36 mesi
1 uovo piccolo
prezzemolo
sale
olio extravergine d'oliva
2 patate medie
1 spicchio d'aglio
Procedimento:
Mettere il pane in acqua per qualche minuto ( per chi non ha intolleranze al lattosio, si può usare anche il latte) e poi strizzarlo per eliminare l'acqua in eccesso. Mescolarlo con un uovo piccolo, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, i gamberi sgusciati e tagliati a pezzetti, qualche tentacolo a pezzetti, prezzemolo, sale.
Riempire il calamaro e chiuderlo con due stuzzicadenti.
In una teglia, mettere un filo d'olio, aglio, sale e prezzemolo, metterci le patate tagliate a tocchetti e ungerli nell'olio condito della teglia. Appoggiare il calamaro riempito, mettere le pinne laterali del calamaro a listarelle . Condire con un altro filo d'olio, il parmigiano grattugiato,sale e prezzemolo.
Versare mezzo bicchiere d'acqua ( o vino bianco, se preferite).
Cuocere in forno a 180° per circa 30'.
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