TIELLA PATATE^RISO E COZZE...che dire dell'ottimo primo piatto barese a base di cozze, patate e riso. Il segreto per la buona riuscita di questo primo piatto è nel condimento, non risparmiate sull'olio e sul pecorino, sul prezzemolo e sulla cipolla.
Un sapore unico e inconfondibile, semplice da preparare; si può gustare caldo, ma vi assicuro che freddo è ancor più buono. E' la ricetta di mia madre con le dosi e i passaggi giusti per assaporare la vera tiella!!!
Ingredienti
per 4 persone:
200 g di
riso,
1 kg di
cozze (da pulire una parte a frutto netto e una parte a mezza valva),
400 g di
patate,
6 cucchiai
colmi di pecorino grattugiato ( io utilizzo il Rodez),
3 cipolla
bianca piccole (130 g) ,
1 spicchio
di aglio,
100/150 g di
pomodori pezzettoni,
100 ml di
olio extravergine d'oliva,
prezzemolo
tritato ( 1 cucchiaio),
pepe, sale
Procedimento:
Mettere il
riso in acqua fredda e lasciarlo un quarto d'ora circa.
Preparare un
trito grossolano di cipolle, prezzemolo, pepe e aglio e mezzo bicchiere di
acqua.
Mettere nella teglia 50 ml olio d'oliva, un terzo del trito, due cucchiai colmi di Rodez e un paio di cucchiai di pomodori a pezzettoni .
Si copre il tutto con fettine sottili di patate, precedentemente sbucciate e lavate. Sottili perchè devono cuocere con il riso, se le tagliate spesse restano crude o rischiate di scuocere il riso per far cuocere le patate.
Disporre le cozze con mezza valva a coprire le patate.
Versare
sopra le cozze il riso e uniformarlo. Infatti una volta cotto, la cozza deve
risultare piena di riso, una goduria per occhi e palato!
Cospargere
il tutto con un'altra parte di trito, un po di pomodori a pezzettoni, due
belle cucchiaiate di Rodez.
Si copre il
tutto nuovamente con uno strato di fettine sottili di patate. Si condisce
nuovamente con trito avanzato, 2 cucchiai di rodez,pomodori a pezzettoni, 50 ml
di olio.
Alla fine
dosare mezzo litro di acqua fresca in cui sciogliere un cucchiaio raso di sale
fino e versarne una parte nella tiella, da un lato, fino a coprire a filo il
tutto. Cioè l'acqua si deve intravedere non deve sommergere il tutto.
Cuocere in
forno a 220° e cuocere 20'-25'( assaggiare riso e patate e spegnere quando
saranno cotti).
Buon appetito.
E'ottima calda, tiepida, fredda, il giorno dopo. Provatela a
fatemi sapere.
L'ho fatta ieri sera !!! Ho sbagliato il sale :) ne ho messo troppo poco
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