E che dire dello sponzale, cipolla fresca della mia terra. e padrona nella cucina invernale.
Ingredienti:
Per la massa:
500 gr di farina 00
25 ml di olio extravergine d'oliva
100 ml di latte
un cucchiaio raso di sale
un cubetto di lievito
Per il ripieno:
Sponzali
olio extra vergine d'oliva
olive in acqua
capperi
parmigiano grattugiato
sale
pepe
Procedimento:
Mischiare farina e sale e poi Versarli a fontana, sul tavoliere di legno. Creare nel mezzo con le mani un cratere e versarvi l'olio, il latte e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Impastare il tutto
E lasciare riposare avvolta in uno strofinaccio, al caldo, finchè non raggiungerà almeno il doppio del suo volume.
Rivestire la teglia con carta forno. Stendere una sfoglia, non molto sottile, e metterla nella teglia , ricoprendo anche i bordi della teglia.
Nel frattempo noi avremo cotto gli sponzali (precedentemente lavati, puliti e tagliati a listarelle) in olio extra vergine d'oliva e sale, a fiammma bassissima.
Lasciare raffreddare e sgocciloare l'olio in eccesso e aggiungere le olive snocciolate.
Versare il composto sulla sfoglia, aggiungere i capperi e una cucchiaiata colma di parmigiano.
Ricoprire con una seconda sfoglia, chiudere lungo il bordo e bucherellare con la forchetta la sfoglia superiore. Ungere il tutto con l'olio sgocciolato precedentemente dalla cipolla cotta.
Cuocere in forno per 30'- 35' a 200°.
Servire sia caldo che freddo.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
E che ne pensate se con lo stesso ripieno del calzone, prepariamo dei panzerotti, soffici, caldi e profumati?
Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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