domenica 11 dicembre 2011

CARTELLATE

E iniziamo a realizzare il dolce tipico della mia tradizione natalizia:
Le cartellate

Ingredienti:

1 kg di farina
1/2 l di vino bianco
150 gr di olio

Procedimento:

Versare la farina su una spianatoia e nel mezzo versare olio e vino intiepiditi precedentemente sul fuoco.


Lavorare il tutto formando una massa compatta.


Stendere delle sfoglie molto sottili (io le faccio utilizzando la macchina per la pasta).


Utilizzando la rotella tagliapasta. formare delle strisce larghe 4 cm


Utilizzando ora le dita, unire a intervalli di pochi cm i lembi opposti di una stessa striscia, formando delle conchette


Arrotolarla su se stessa formando una ghirlanda


Lasciarle riposare anche per 48 ore, fino a quando saranno ben asciutte.


Friggere in abbondante olio caldo, lasciare appena dorare, toglierle dall'olio e metterle a scolare.



Riscaldare il vincotto di fichi e mettere le cartellate, girale due tre volte e toglierle subito e metterle in un recipiente di ceramica






Suggerimento:
Riscaldate il vincotto a fiamma bassissima, in modo che non bolla mai e quindi, alla fine, non dia di bruciato. Per questo motivo, quando tolgo le cartellate dal vincotto, tolgo, anche se per pochi secondi, la padella dal fuoco.







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