giovedì 1 dicembre 2011

Ciambella vaniglia e cacao

E stamattina si fa colazione con questa buona ciambella a due sapori, per festeggiare il primo giorno del mese più tradizionale e luccicante dell'anno.
E' il mio primo timido passo verso la preparazione di tutti i dolci natalizi legati alla tradizione della mia famiglia, della mia terra e anche dei buonissimi dolci di tante zone d'Italia.


Ingredienti:
300 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di margarina
3 uova
100 gr di latte
3 cucchiai di cacao
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
tortiera per ciambelle al silicone 21 cm

Lavorare la margarina morbida con lo zucchero,le uova e il latte, fino ad ottenere un impasto omogeneo e aggiungere a pioggia la farina, poi il lievito e il sale.
Dividere l'impasto in due parti e aggiungere, in una, la vanillina e, nell'altra, il cacao.
In una tortiera per ciambelle,(io uso quelle al silicone che non necessitano nemmeno di essere imburrate), versare alternativamente un cucchiaio di pasta alla vaniglia ed una al cacao.
Infornare a 180°.
Buon appetito

E questa è una decorazione elegante della ciambella, se si vuol deliziare anche la vista dei nostri ospiti.
I fiori sono realizzati da me con la pasta di zucchero.

Nessun commento:

Posta un commento