domenica 26 marzo 2017

Ravioli con asparagi e pancetta






Ingredienti per 50 ravioli:

250 g di farina 00
100 g di semola grezza
3 uova piccole intere + 1 tuorlo

4 patate medie lesse
300 g di asparagi
150 g di pancetta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezza cipolla piccola
un cucchiaino di prezzemolo grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale

Formina taglia- chiudi pasta

Procedimento:

Prepariamo la sfoglia, impastando la farina con la semola e le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con la macchinetta per la pasta, fare le sfoglie  sottilissime di pasta.

Cuocere a fuoco lento gli asparagi tagliati a tocchetti, la mezza cipollina grattugiata, l'olio , il prezzemolo e il sale. A cottura spegnere il fuoco e lasciare raffreddare in un colino.
Pelare le patate dopo averle lessate e metterle nel frullatore con gli asparagi e il parmigiano. . Aggiungere un filo di latte per rendere più omogeneo l'impasto.
Tagliare a pezzetti piccolissimi la pancetta.



Sulla sfoglia mettere un cucchiaino colmo di impasto di asparagi, cospargervi sopra i pezzetti di pancetta , coprire con un'altra sfoglia e tagliare e chiudere con la formina.

Si versano in acqua salata che bolle, 3-4 minuti e si scolano con la schiumarola.
Si possono condire come più vi piace; con burro e parmigiano e una spolverata di prezzemolo tritato, con un buon sugo semplice o alla bolognese......sono buonissimi.



........e se vi avanza un po' di massa come succede spesso, realizzate dei buoni tagliolini da cuocere in un buon brodo di pollo.


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