Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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domenica 14 maggio 2017
Rotolo ripieno di ciliege, panna e cioccolata fondente
Ingredienti:
Per il rotolo:
4 uova
200 g di zucchero
100 g farina
Per il ripieno:
1/2 kg di ciliege
1 foglio di colla pesce
250 ml di panna per dolci da montare
2 cucchiai scarsi di zucchero
100 g di cioccolata fondente
zucchero a velo
Procedimento:
per il rotolo:
Mescolare, con il frullino elettrico, le uova con lo zucchero e lavorarli per 10 minuti circa, finché saranno spumosi, aggiungere la farina e lavorarla per altri 5 minuti.
Versare il tutto sulla placca del forno (30 cm x 40 cm) , rivestita di carta- forno, infornarla a 160° per 15- 20 minuti, cioè finché non diventa dorata.
Togliere la teglia dal forno e appoggiare il pandispagna, senza staccarla dalla carta- forno, su uno strofinaccio umido, n modo che la carta forno poggi sullo strofinaccio.
Arrotolare e srotolare. Ora togliere lo strofinaccio e lasciare il pandispagna arrotolato
Lasciare raffreddare..
per il ripieno:
Lavare le ciliege, snocciolarle e passarle nel frullatore.
Metterle in un pentolino, su fiamma bassa e far bollire. Mettervi il foglio di colla- pesce e spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.Passarlo in un colino, senza però buttare il succo ( l'ho usato per fare il gelato ).
Sciogliere a bagnomaria la cioccolata ( cioè mettere la cioccolata in un pentolino che poserete su un pentolino più grande , pieno di acqua fino al punto in cui mettendo il pentolino con la cioccolata, questo sfiori con la base il pelo dell'acqua. Accendere la fiamma e l'acqua man mano che si riscalda scioglierà la cioccolata. Una volta sciolta la cioccolata, spegnere la fiamma . Se non si utilizza subito la cioccolata si può lasciare sul pentolino con l'acqua bollente).
Montare la panna con il frullino elettrico e zuccherarla, un po' prima che sia completamente montata.
Preparazione:
Prendere il rotolo, togliere la carta forno, senza far rompere il pandispagna. versarvi sopra la polpa di ciliege e con un cucchiaio stenderla uniformemente.
Versarvi sopra la panna e stenderla uniformemente.
Sulla panna versare servendosi di un cucchiaio un po' di cioccolata sciolta a bagnomaria.
Arrotolare su se stesso il pandispagna.
Ricoprirlo di zucchero a velo e del resto del cioccolato sciolto a bagnomaria.
Metterlo in frigo e servirlo.
Io ho tagliato alcune fettine, le ho avvolte in carta forno e messe nel congelatore.
Sono ottime come semifreddo.
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