giovedì 16 ottobre 2014

Torta per i 20 anni di Vale

Oggi, 15 ottobre, mia figlia ha compiuto 20 anni! Che torta fare??? Una torta originale, dolce e bella come lei.








Ogni cupcake rappresenta la torta che le ho preparato ad ogni suo compleanno!

Cupcake al pistacchio:

per i muffin:
300 g di farina 0
250 g di burro salato morbido
250 g di zucchero
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
80 g di granella di nocciole
4 cucchiai abbondanti di pistacchi in crema
4-5 cucchiai di latte

per la crema:
200 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo

per la decorazione:


pasta di zucchero di vari colori Kelmy 

Procedimento:

Montare energicamente le uova con lo zucchero. Quando saranno spumose, aggiungere il burro salato morbido e i pistacchi in crema e continuare a mescolare. Aggiungere la granella, la farina e il lievito  e continuare a mescolare. Aggiungere il latte e mescolare. L'impasto deve risultare omogeneo.
Riempire per 3/4 i cestini e infornare a 160° per 25'-30'  finchè  non saranno cotti ( prova stuzzicadenti).
Lasciarli raffreddare e poi con un cucchiaino ( io ho un utensile che fora i muffin)  creare un foro e riempirlo di crema di burro, che ho spalmato anche su tutta la superficie del muffin.
Ricoprire la superficie con un disco di pasta di zucchero, ritagliato con una formina “tagliabiscotti”  rotonda e poi continuare con le decorazioni.


Torta:
per la base bianca della torta:
4 uova
200 g di zucchero
300 g di farina per dolci
7 cucchiai di olio
7 cucchiai di latte
1 lievito per dolci

per la base nera della torta:

2 uova
100 g di zucchero
150 g di farina per dolci
3 cucchiai di olio
2 cucchiai di latte
1/2 lievito per dolci

per la farcitura:

1)     500 ml di panna per dolci da montare

2)     Crema pasticcera:

 400 ml di latte
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina

 Procedimento:

 Mescolare tuorli e zucchero fino a renderli spumosi, poi aggiungere a pioggia la farina e continuare a mescolare e il latte. Mettere sul fuoco basso e continuare a mescolare sempre nello stesso verso (possibilmente orario) e spegnere quando la crema si sarà addensata.

3)     Latte zuccherato (qb per bagnare il pds)

 Decorazioni :
pasta di zucchero colorata Kelmy  e nastro di raso.

Procedimento:
Tagliare la base della torta bianca in due dischi. Posarne uno, su un vassoio portatorta,  bagnarlo con latte zuccherato e coprirlo con tutta la crema pasticcera.
Coprire il tutto con la base della torta nera. Bagnarla con latte zuccherato e  coprirla di panna montata  ( circa 300 ml).
Coprirla con l’altro disco bianco di torta, bagnarla e con il resto della panna montata coprire il disco (strato di panna di mezzo cm) e i laterali della torta.
Stendere la pasta di zucchero e ricoprire la torta e poi procedere con le decorazioni.
Conservare in frigo.

6 commenti:

  1. Ciao Vanna, tanti auguri a Vale!
    Questa torta è bellissima...complimenti
    sei stata bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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  2. AUGURONI, CHE BELLA LA GIOVINEZZA!!!!!FANTASTICA LA TORTA, CHISSA' QUANTO SARA' CONTENTA!!!!BACI SABRY

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