domenica 28 luglio 2013

Tubetti con peperoni, vongole e seppioline



Ingredienti per 3 persone:

250 g di tubetti
1 peperone rosso
300 gr di vongole
10 cerri di seppioline
10 pomodorini
3 spicchi d'aglio
50 ml di olio extravergine d'oliva Dante
sale
prezzemolo
pepe

Procedimento:

Togliere utilizzando il pelapatate, la pellicina dal peperone e poi tagliarlo a listarelle sottili.
In una padella mettere olio e aglio , far imbiondire a fiamma bassa l'aglio e poi aggiungere i peperoni e i  cerri delle seppioline, far cuocere per una ventina di minuti, salando e pepando il tutto. Aggiungere le vongole con una manciata di prezzemolo e continuare la cottura per 10 minuti, Regolare di sapidità, aggiungere del prezzemolo fresco e mischiare con i tubetti, dopo averli cotti in abbondante acqua salata.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!

martedì 23 luglio 2013

Torta orologio da polso

Ispirata da questo  utilissimo "passo passo"  ho realizzato, con il prezioso aiuto di mia figlia Valentina, questa meravigliosa torta di compleanno:





Ingredienti per la base:

8 uova
14 cucchiai di olio di semi di girasole vitaminizzato Dante
14 cucchiai di latte
400 g di farina
200 g di fecola di patate
400 g di zucchero
4 cucchiai colmi di cacao amaro
1 lievito per dolci

Ingredienti per farcire:

latte
farina di cocco
panna montata

Ingredienti per decorare:

Pasta di zucchero
coloranti alimentari in polvere
cartone
stuzzicadenti

Procedimento: 

Montare con una frusta uova e zucchero, aggiungere a pioggia farina e fecola e cacao, continuare a lavorare e poi aggiungere olio e latte. Continuare a lavorare l'impasto, finchè sarà spumoso e poi aggiungere il lievito che amalgamerete con delicatezza all'impasto.
Versare in una tortiera imburrata di circa 26 cm e infornare a 160° per 50 minuti circa. Prima di sfornare il dolce, fare la prova stuzzicadente.
Lasciar raffreddare il dolce e tagliarlo in 4 sezioni orizzontali..  Bagnare il primo strato con del latte, cospargere il tutto con farina di cocco e poi con panna montata, coprire con un'altra sezione e ripetere l'operazione fino all'ultimo strato che si bagna di latte. Coprire la torta con un leggero strato di panna e poi rivestire di pasta di zucchero e decorare.













lunedì 22 luglio 2013

Cavatelli alla bolognese sfiziosa





Ingredienti per 5 persone:

1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
3 peperoni verdi " friggitelli"
60 ml di olio extravergine d'oliva Dante
300 g di carne macinata
1 l di salsa di pomodoro
sale
500 g di cavatelli
parmigiano grattugiato

Procedimento:

Tritare carota, cipolla, sedano e peperoni  e cuocerli a fiamma bassa con olio e carne macinata, finchè la carne macinata non si cuoce, aggiungere ,poi, salsa e sale e cuocere a fiamma bassissima, per un'ora e mezza.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata; a cottura scolarla e condirla con sugo e parmigiano grattugiato.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



venerdì 19 luglio 2013

Gelato alle ciliegie Bimby



Ingredienti:

1,2 kg di ciliegie
1 l di latte
150 g di zucchero

Procedimento:

Lavare, asciugare e snocciolare le ciliegie. Metterle in freezer.
Congelare a cubetti il latte.
Mezz'ora prima di preparare il gelato, uscire le ciliegie e il latte del freezer .
Versarle nel boccale con lo zucchero: 60 minuti velocità 7 e poi 25 secondi velocità 4.
Versare in un contenitore da freezer e conservare in frigo.
Guarnire con la gustosissima Crema di pere e cacao Cascina san Cassiano






giovedì 18 luglio 2013

Polpo arrostito in insalata




Ingredienti:

1 polpo di circa 500 g
rucola
olio extravergine d'oliva Dante
sale
aceto

Procedimento:

Lavare il polpo, dividerlo in due parti e cuocerlo sulla griglia elettrica.
Una volta cotto, lasciarlo intiepidire, tagliarlo a rondelle e condirlo con foglie di rucola, olio sale e aceto.
Un ottimo secondo, reso piatto unico se accompagnato da crostini di pane.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!




mercoledì 17 luglio 2013

Cavatelli alla rucola






Ingredienti:

300 g di cavatelli freschi
3 mazzetti di rucola
1 cipolla
3 filetti di acciughe Rizzoli
20 pomodorini ciliegina
30 ml di olio extravergine d'oliva Dante 
sale
pepe

Procedimento:




Tagliare sottilmente la cipolla e farla cuocere con olio, pomodorini tagliati in 4-6 spicchi,acciughe a pezzetti,  sale e pepe per 40 minuti circa finchè non si saranno ben cotti, aggiungendo, se necessario di tanto in tanto un po' mdi acqua.
Dopo aver pulito e lavato la rucola, calarla nell'acqua che bolle, 5 minuti prima di versare la pasta. A cottura, scolare bene il tutto e versare nel pomodoro, mescolare e servire, Saporitissini!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

domenica 14 luglio 2013

Pollo fritto con zucchine e peperoni




Ingredienti:

1 peperone giallo
1 zucchina media
200 gr di petto di pollo a listarelle sottili
150 ml di olio extravergine d'oliva Dante
2 spicchi d'aglio
sale e pepe

Procedimento:


Tagliare a listarelle il peperone e metterlo in padella con olio, aglio, sale. Far cuocere a fiamma bassissima finchè arrivano a metà cottura, ricordatevi di togliere l'aglio non appena inizia a imbiondirsi. Tagliare a listarelle la zucchina e versarla nell'olio con i peperoni e cuocere sempre a fiamma bassissima per 10 minuti.


Passare nel pangrattato le listarelle di pollo e versare singolarmente nella padella continuando la cottura, salando e pepando a piacere. Servire caldo o freddo, è buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


giovedì 11 luglio 2013

Lasagna tricolore



Ingredienti ( per 3 persone):

8 sfoglie di lasagna
6 cubetti di spinaci surgelati
uno spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva Dante
sale e pepe
300 ml di besciamella
100 g di prosciutto cotto
300 g di mozzarelle
150 g di ricotta
3 mestoli di Sugo semplice

Ingredienti: 

In una padella, mettere i cubetti degli spinaci, aglio, 3 cucchiai di olio sale e pepe e cuocerle per una decina  di minuti, coperti, e poi spegnere la fiamma e togliere il coperchio e lasciare raffreddare.
In una piccola teglia mettere un mestolo di sugo mischiato a besciamella, sistemare due sfoglie di lasagna e versare sopra metà spinaci e la ricotta, un cucchiaio di parmigiano reggiano, coprire con altre due sfoglie di lasagna e versarvi sopra un altro mestolo di sugo con besciamella. Metterci sopra metà delle mozzarelle tagliate a dadini e il resto degli spinaci, una cucchiaiata di parmigiano grattugiato e coprire con altre due sfoglie di lasagna. Versarvi sopra un altro mestolo di sugo con besciamella e coprire con prosciutto cotto il resto della mozzarella e una  cucchiaiata di parmigiano e ricoprire con due sfoglie di lasagna e un mestolo di sugo alla besciamella. Far cuocere in forno a 220° per 25 minuti circa.




lunedì 8 luglio 2013

Crocchette di patate dal cuore tenero



Ingredienti:

300 g di patate
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale
pangrattato
formaggio fresco tipo philadelphia e tipo brie
olio di semi  di arachidi OIO

Procedimento:




Lessare le patate, a cottura scolarle e spellarle. Schiacciarle e condirle con il tuorlo, il parmigiano, prezzemolo e sale . far riposare in frigo per mezz'oretta . Formare nel palmo della mano dei cilindri di patate e nel mezzo disporre dei cubotti o di philadelphia o di brie, richiudere il tutto e impanare nel pangrattato.
Far riscaldare l'olio e cuocere le crocchette. Scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente, Gustare calde ma anche fredde sono una delizia.


sabato 6 luglio 2013

Cavatelli al sapore di mare




Ingredienti (per 3 persone):

300 g di cavatelli freschi
300 g di vongole
400 g di cozze (solo il mollusco)
3 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
2  pomodori pelati
olio extravergine d'oliva Condisano Dante
vino bianco
sale e pepe

Procedimento:

In una padella far dorare l'aglio nell'olio a fiamma bassissima e poi versare i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, cuocere a fiamma bassa e coperti per 20 minuti. Aggiungere le cozze a frutto netto e le vongole con le valve e regolare di sale e pepe , cospargere di prezzemolo e cuocere per altri 10 minuti , aggiungere un filo di vino bianco e sfumare a fiamma vivace, riabbassare la fiamma e continuare la cottura per 10 minuti.
Cuocere in acqua salata i cavatelli freschi, scolarli bene e poi versarli nella padella e mescolarli al sughetto su fiamma bassa. Cospargere di prezzemolo e servire.








lunedì 1 luglio 2013

Gelato "coppa del nonno" Bimby



Ingredienti:

100 g di zucchero
25 g di caffè liofilizzato
500 g di panna per dolci
1 tuorlo d'uovo.

Procedimento:

Inserire nel boccale tuorlo, zucchero e caffè: 20 secondi, velocità 9. Posizionare la farfalla e aggiungere la panna: 60 secondi, velocità 2-3. Distribuirle in coppette e conservare in freezer.

domenica 30 giugno 2013

Gelato alla fragola bimby



Ingredienti:

500 g di fragole surgelate
350 g di latte congelato in cubetti
150 ml di panna dolce non montata
150 g di zucchero
succo di mezzo limone.

Procedimento:

Togliere dal congelatore la frutta 5 minuti prima di utilizzarla.
Inserire nel boccale lo zucchero: 20 sec., vel. Turbo.
Aggiungere le fragole, il succo di limone, il latte e la panna : 40 sec. vel. 7 e poi altri 20 sec. vel. 4 spatolando.
Servire subito oppure conservare in freezer.




giovedì 20 giugno 2013

Rigatoni alla contadina



Ingredienti ( per 3 persone):

250 g rigatoni
2 zucchine
1 melanzana
olio d'oliva Condisano Dante ( per friggere)
olio extravergine d'oliva Condisano Dante
2 tuorli d'uovo
sale
3 g di zafferano
50 g di provolone dolce
1 cucchiaio di pecorino dolce

Procedimento:

In una padella friggere le zucchine tagliate a fette e poi la melanzana a fette. A cottura, scolarle bene e poi metterle in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva e far riscaldare. Sbattere i due tuorli d'uovo, sbattuti in una scodellina, e versarli nella padella, appena l'uovo si sta rapprendendo, spegnere il fuoco e coprire.
Cuocere in acqua salata e zafferano, i rigatoni. Scolarli e versarli nella padella, accendendo il fuoco e mantenendolo a fiamma bassa. Mescolare bene e condire con provolone dolce grattugiato grossolanamente e un cucchiaio di pecorino.
Servire o caldo o tiepido, è comunque buonissimo!


mercoledì 19 giugno 2013

Risotto asparagi e gamberi



Ingredienti:

250 g di riso
un mazzetto di asparagi
mezza cipolla
olio extravergine d'oliva Dante
sale
prezzemolo tritato
300 g di gamberetti
1 cucchiaio di aceto bianco Guerzoni (selezione tricolore)
1 spicchio d'aglio
1 l di brodo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
una noce di burro

Procedimento:

Pulire gli asparagi, e lavarli. In un padellino far riscaldare la cipolla tritata in un filo d'olio, versare gli asparagi, sale, prezzemolo e un po' di acqua e lasciar cuocere a fiamma bassissima.
In un altro padellino far dorare l'aglio tagliato a pezzi grossolani e poi aggiungere i gamberetti, dopo 5 minuti sfumarli con l'aceto, salarli e poi spegnere il fuoco.



In una pentola versare gli asparagi con il condimento e far riscaldare a fiamma bassa, aggiungere il riso, farlo leggermente tostare e continuare la cottura aggiungendo man mano il brodo e girando in continuazione per evitare che il riso si attacchi.
Dopo un quarto d'ora aggiungere i gamberi, solo i gamberi e non il loro condimento.



Continuare la cottura del riso e prima di spegnere mantecare con una noce di burro r con il parmigiano, Servire ...è buonissimo.

domenica 16 giugno 2013

Panino dolce merenda



Ingredienti:

Fette di pane integrale Pema
zucchero
cioccolato bianco da sciogliere
gelato alla fragola ( fatto da me)

Procedimento:




Tagliare in 4 quadrati ciascuna fetta di pane. Mettere lo zucchero in un pentolino, sul fuoco a fiamma bassa, farlo caramellare,



spegnere il fuoco e passarvi ad una ad una le fettine, su entrambi i lati, ( non ci deve essere una copertura totale del caramello sulle fette). Far raffreddare.



Sciogliere a bagnomaria ( in un pentolino pieno d'acqua adagiarvi un pentolino più piccolo pieno di cioccolato da sciogliere e metterlo sul fuoco, fiamma media, finchè il cioccolato non si scioglie) il cioccolato bianco e poi passarvi i quadrati di pane caramellati.



Lasciar raffreddare in frigo.



Prendere del gelato alla fragola e metterlo tra due fette "caramel-cioccolatate" e porre in freezer.



Spettacolare come merenda.

Con questa ricetta partecipo al contest Il panino perfetto con Pema:

https://www.facebook.com/PanePema



sabato 15 giugno 2013

Cannelloni di zucchina



Ingredienti:

1 zucchina siciliana
mezza patata cruda
olio extravergine d'oliva Dante
prezzemolo
sale
capperi
70 g mozzarella
 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
2 fettine di pane integrale biologico di farro Pema
pomodorini ciliegini

Procedimento:

Tagliare la zucchina a cilindretti e svuotarli, Far bollire dell'acqua salata e cuocere i "cannelloni" di zucchina , senza farli disfare, cioè devono essere cotti, ma non devono rompersi; scolarli e farli raffreddare.
Grattugiare grossolanamente l'interno della zucchina e la mezza patata cruda e metterla in una padella con un filo di olio, sale, prezzemolo e capperi, cuocere a fuoco lento aggiungendo ogni tanto un goccino d'acqua. A cottura, spegnere e far raffreddare. Aggiungere la mozzarella a dadini e il parmigiano grattugiato.
Riempire i "cannelloni " di zucchina e adagiarli in teglia , condirli on olio sale e parte del ripieno messa sopra.



Infornare per una mezz'oretta a 180°.
Mettere nel fornetto le fettine del gustoso pane e condirlo con un goccio di olio, mozzarella a fettine e fettine di pomodorino, a 180° per 10 minuti.
Accompagnare i " cannelloni " con questi ottimi crostini.





domenica 9 giugno 2013

Grazie di tutto, amico mio!

Il mio cuore è triste da molti giorni,  ho dato l'ultimo saluto al mio caro Amico Riccardo, che è ritornato al Padre il giorno 7 giugno. Insostituibile amico, sempre presente, anche se, il più delle volte, lontano fisicamente. Di lui c'era sempre da fidarsi e su di lui potevo sempre contare. Rimarrai sempre nel mio cuore!
  
"Quando sei stanca e ti senti piccola 
Quando le lacrime sono nei tuoi occhi, 
Io le asciugherò tutte; 
Io sono al tuo fianco 
Quando i tempi diventano duri 
E non riesci a trovare i tuoi amici 
Come un ponte sopra acque agitate 
Io mi stenderò 
Come un ponte sopra acque agitate 
Io mi stenderò 

Quando sei triste e assente, 
Quando ti trovi per strada 
Quando la sera scende così duramente 
Io ti consolerò, 
Io prenderò le tue parti 
Quando viene l'oscurità 
E il dolore è tutt'attorno, 
Io mi stenderò 
Come un ponte sopra acque agitate 
Io mi stenderò 

Naviga, ragazza d'argento, naviga 
Il tuo tempo sta iniziando a brillare 
Tutti i tuoi sogni sono in viaggio 
Guarda come brillano 
Se hai bisogno di un amico 
Io sto navigando dietro di te 
Cullerò la tua mente 
Come un ponte sopra acque agitate 
Cullerò la tua mente 
Come un ponte sopra acque agitate 
Cullerò la tua mente"

Grazie di tutto, amico mio! 


"Grazie perché 
anche lontano 
tendo la mano 
e trovo la tua "

martedì 4 giugno 2013

Risotto con crema di asparagi



Ingredienti:

un mazzetto di  asparagi
1 cipolla fresca
prezzemolo tritato
40 ml olio extravergine d'oliva Dante
1 noce di burro
1 litro di brodo di dado
300 g di riso
sale
sfoglie di Raspadura Bella Lodi 

Procedimento:

Mettere in padella olio, sale, pepe, cipolla tagliata sottilmente, gli asparagi ( lavati, puliti e tagliati a pezzetti) e il prezzemolo. Cuocere a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto un po' di acqua.
Una volta cotto, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Frullare il tutto, fino ad ottenere una crema.


Porre la crema di asparagi in una pentola e appena è ben calda, aggiungere il riso e poi sempre girando, aggiungere un mestolo alla volta di brodo.




 Quasi a cottura aggiungere la noce di burro e correggere la sapidità, se necessario.Servire caldo aggiungendo sfoglie di  Raspadura.