domenica 30 ottobre 2016

Torta cioccolata, pere e noci








Ingredienti:

110 g di cioccolato fondente
100 g di burro
3 uova
200 ml di latte
200 g di zucchero
3 cucchiai di amaretto di Saronno
250 g d farina 0
1 lievito per dolci
7 noci
4 pere conference

un po' d farina per infarinare le pere a pezzetti
un po' di burro per imburrare la teglia

Procedimento:


Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato fondente.
Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere il latte,la cioccolata e i gherigli di noce sminuzzati e continuare a mescolare. Aggiungere la farina setacciata con il lievito. Quando sarà diventato cremoso, aggiungere il liquore.
Tagliare 2 pere a pezzetti e passarli nella farina e due pere a fettine.
Imburrare una teglia da 26 cm, versare metà impasto, mettervi sopra le pere a pezzettini infarinate. Versarvi sopra l'altra metà dell'impasto. Coprirlo con le fettine di pera e infornarlo a 180° in forno statico per 40-45 minuti ( fate sempre la prova con lo stuzzicadenti per vedere che sia realmente cotta).
E' buonissima, è soffice, non è  secca, sia da calda che da  fredda.





venerdì 28 ottobre 2016

Biscottini da te




Ingredienti:

500 g di farina
250 g di burro morbido
2 uova
12,5 g di lievito di birra
un pizzico di sale
3 cucchiai di liquore ( amaretto di Saronno)

per decorare i biscotti:

2 tuorli d'uovo
zucchero
cannella (quanto basta)

Procedimento:

Montare a crema il burro in una terrina, aggiungere le uova e il sale , sempre montando energicamente. Sciogliere il lievito di birra nel latte e versarlo nel composto con lo zucchero.
Versare sul tavoliere la farina e nel mezzo versare il composto e il liquore e impastare, fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

Mettere l'impasto un po' alla volta nella "forma biscotti" e far uscire i biscotti  oppure utilizzare le formine taglia-biscotti dopo aver steso la massa in una sfoglia non molto alta o fare delle treccine





Spennellare i pezzi con il tuorlo d'uovo e e rigirarli nello zucchero e cannella.





Adagiare i pezzi, sulla placca da forno, rivestita di carta forno, lasciar riposare per mezz'ora in luogo caldo.




Riscaldare il forno e far cuocerei biscotti per 20 minuti circa a 160° in forno statico, o meglio finchè diventano dorati.

Sfornarli e farli raffreddare,
Per mantenerli freschi, conservarli in una scatola di latta.



giovedì 27 ottobre 2016

Risotto di zucca con pancetta





Ingredienti per 3 persone:

280 g di riso
1 cipolla bianca media
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
4 fettine di pancetta di maiale fresca
200 g di zucca a dadini
1 litro di brodo
2 cucchiai di rodez grattugiato
sale q.b.

Procedimento:

Grattugiare la cipolla e cuocerla nell'olio per qualche minuto, aggiungere una fettina di pancetta tagliata a pezzettini piccoli, cuocere per qualche minuto. Tritare la zucca cruda e aggiungerla al tutto. Girare per qualche minuto e poi aggiungere il riso e farlo tostare. assaggiare un po' per regolare di sale. Versare il brodo un mestolo alla volta e girare sempre, finchè il riso si sarà cotto. Spegnere il fuoco e aggiungere il rodez e girare. Nel frattempo arrostire la pancetta e dopo aver messo il risotto nei piatti, guarnire il tutto con la pancetta arrostita.
Buon appetito.

lunedì 17 ottobre 2016

Torta in bianco e nero: 22 anni di Valentina



Ingredienti:

per la base:

4 uova
300 g di zucchero
200 g di farina per dolci
100 g di fecola di patate
7 cucchiai di olio
7 cucchiai di latte
1 lievito per dolci
teglia di 28 cm

per la crema al cacao:

500 ml di latte
4 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
4 tuorli
4 cucchiai colmi di farina 0

per la bagna:

2 tazze di latte zuccherato

per la rifinitura:

500 ml  di panna da montare
3 cucchiai di zucchero
700 g di pasta di zucchero bianca
200 g di pasta di zucchero nera


Procedimento:

per la base:

Montare a spuma le uova intere con lo zucchero per 5 minuti, aggiungere a pioggia la fecola e la farina, poi il latte e l'olio. Lavorare bene e aggiungere il lievito e mescolare delicatamente.  Versare in una teglia imburrata e infarinata a 180°.

per la crema al cacao:

Mescolare tuorli e zucchero fino a renderli spumosi, poi aggiungere, a pioggia, la farina, continuando  a mescolare, il latte. e il cacao. Mettere il pentolino sulla fiamma bassa e continuare a mescolare sempre nello stesso verso ( possibilmente orario) e spegnere quando la crema si sarà addensata.

per la rifinitura:

Sfornare la base, lasciarla raffreddare e poi sformarla. Tagliarla longitudinalmente in tre dischi uguali.bagnare il primo disco con latte zuccherato e versarvi sopra metà crema raffreddata e stenderla con la spatola. Metterci sopra il secondo disco, bagnarlo con latte zuccherato e versarvi sopra l'altra metà di crema ( precedentemente mescolata con due cucchiai di panna montata) e stenderla omogeneamente con la spatola. Coprirla con il terzo disco, bagnarlo latte zuccherato.

Spatolare uniformemente la panna su tutta la torta.
Coprirla con la pasta di zucchero bianca, precedentemente stasa in una sfoglia sottile.
Guarnire con cerchi di pasta di zucchero nero.
Mettere in frigo.



Torta per i 22 anni di Valentina: cuore al caffè




Ingredienti:

per la base:

4 uova
300 g di zucchero
200 g di farina per dolci
100 g di fecola di patate
7 cucchiai di olio
7 cucchiai di latte
1 lievito per dolci
50 g di scaglie di cioccolato
teglia di 28 cm

per la crema al caffè:

375 ml di latte
120 g di zucchero
1 tazzina di caffè
3 tuorli
40 g di farina 0

per la bagna:

2 tazze di latte zuccherato

per la rifinitura:

500 ml  di panna da montare
3 cucchiai di zucchero
100 g riso soffiato caramellato


Procedimento:

per la base:

Montare a spuma le uova intere con lo zucchero per 5 minuti, aggiungere a pioggia la fecola e la farina, poi il latte e l'olio. Lavorare bene e aggiungere il lievito e mescolare delicatamente. Mettere le gocce di cioccolato. Versare in una teglia imburrata e infarinata a 180°.

per la crema al caffè:

Mescolare tuorli e zucchero fino a renderli spumosi, poi aggiungere, a pioggia, la farina, continuando  a mescolare, il latte. e il caffè. Mettere il pentolino sulla fiamma bassa e continuare a mescolare sempre nello stesso verso ( possibilmente orario) e spegnere quando la crema si sarà addensata.

per la rifinitura:

Sfornare la base, lasciarla raffreddare e poi sformarla.modellarlo con il coltello a forma di cuore. Tagliarla longitudinalmente in tre dischi uguali.bagnare il primo disco con latte zuccherato e versarvi sopra metà crema raffreddata e stenderla con la spatola. Metterci sopra il secondo disco, bagnarlo con latte zuccherato e versarvi sopra l'altra metà di crema al caffè e stenderla omogeneamente con la spatola. Coprirla con il terzo disco, bagnarlo latte zuccherato.

Spatolare uniformemente la panna su tutta la torta.
Versare sui bordi il riso soffiato caramellato.
Mettere in frigo.
Io l'ho guarnita con cuoricini di pasta di zucchero.

martedì 27 settembre 2016

Boconotti che delizia!!!




Il boconotto è un tipico dolce della tradizione di molte regione, tra cui la mia Puglia. E' un pasticcino di pasta frolla o sfoglia il cui ripieno dipende dalla tradizione. Oggi dipende dal mio gusto: ho preparato la pasta frolla al caffè e  ho riempito i boconotti con crema pasticcera, ricotta e amarene! Che goduria per il palato.

Ingredienti:

per la pasta frolla al caffè:

500 g di farina 0
200 g di zucchero
150 g di burro morbido
2 uova
3 cucchiai di caffè
1 cucchiaino di lievito per dolci

per il ripieno:

150 g di ricotta vaccina
1 tuorlo d'uovo
zucchero q.b.
crema pasticcera  ( ricetta la trovi qua )
amarene sciroppate

Procedimento:

Versate sulla spianatoia la farina con lo zucchero e il lievito, formate una montagnetta  nel mezzo della quale, creando con le mani un cratere, versate le uova, il caffè  e il burro morbido. Lavorate il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare il composto, avvolto nella pellicola per mezzora circa., in frigo.
Dividere l'impasto in parti uguali. Mettere una parte tra due fogli di carta forno e stenderle con il matterello in sfoglie sottili. Ungere le formine ( formine per  mini plumcake) e rivestirle con la sfoglia di pasta. 



Mettere uno strato di crema, uno di ricotta ( precedentemente mischiata con il tuorlo d'uovo e lo zucchero quanto basta, io non la faccio molto dolce) e sopra 3 amarene sciroppate.



Coprire con altra sfoglia di pasta e richiudere e togliere la pasta in eccesso.



Spennellare con un tuorlo d'uovo.
Procedere a realizzare altri boconotti,



Infornare in forno statico a 160° per 40-45 minuti,



Sono buonissimi



lunedì 19 settembre 2016

Stecche di maiale arrostite...



,,,, certamente direte  < e che ci vuole a fare le stecche di maiale arrostite!> .
E' una ricetta particolare e davvero squisita che ho letto tra le ricette di "I menu di Benedetta"

Ingredienti per 3 persone:

6 stecche di maiale
2 grosse cipolle bianche
4 spicchi di aglio
4 chiodi di garofano
un cucchiaino di grani di pepe
100 g di passata di pomodoro
un cucchiaio di sale
il succo di mezzo limone

2 cucchiai di senape
e cucchiaini di miele
un cucchiaino di tabasco

Procedimento:

Lavare le stecche di maiale sotto acqua corrente. Pulire e lavare le cipolle e tagliare in 4 parti. Pulire gli spicchi d'aglio. Mettere in una pentola le stecche di maiale, le cipolle, l'aglio, i chiodi di garofano, il pepe, il succo del limone, la passata di pomodoro e il sale. Coprire il tutto di acqua e mettere sul fuoco a fiamma vivace e far cuocere per un'ora. trascorso il tempo togliere le stecche e lasciar raffreddare.
In una coppetta, mescolare la senape con il miele e il tabasco. Con un pennello da cucina, spalmare il composto su ogni lato delle stecche. Riscaldare la piastra per arrostire la carne  e arrostire le stecche.
Servirle calde accompagnandole con il contorno che più preferite....io ho fatto il purè di patate.
Un ottimo secondo o piatto unico, completo e che riscuote davvero un gran successo.

sabato 20 agosto 2016

Torta salata ai 3 pomodori




Oggi vedendo in tv una trasmissione di Benedetta Parodi, ho deciso di fare una sua ricetta, molto sfiziosa e golosa.
E' una torta salata con i ciliegini lavorati in tre modi diversi:
1) i ciliegini seccati al sole e conservati sott'olio;
2) i ciliegini freschi, crudi e croccanti
3) i ciliegini sbollentati e privati della buccia e dei semi.

Ingredienti:

3 uova
3 cucchiai colmi di panna da cucina
125 g di farina
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
45 g di burro fuso
8 g di lievito di birra sbriciolato
35 g di pomodori secchi ( io ho le conserve di pomodorini secchi tritati)
30 g di caciotta a cubetti
sale
pepe
5 ciliegini sani, duri e ben lavati
5 ciliegini sbollentati e spellati e privati della buccia e dei semi

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato per spolverizzare la superficie della torta salata

 per fare l'olio aromatizzato:
4 cucchiai di olio
2 spicchi d'aglio schiacciati
basilico ( la ricetta originale prevede il finocchietto)

Procedimento:

Sbattere, con il frullino elettrico,  in una zuppiera, le uova con la panna e il lievito sbriciolato.Aggiungere la farina con il parmigiano e continuare a frullare. aggiungere la caciotta e burro e i pomodori secchi. regolare di sale e pepe.
In una teglia ricoperta di carta forno oleata, versare l'impasto e appoggiarvi i 5 pomodori crudi.
Spolverizzare con parmigiano sale e pepe.



Infornare a 180° per 30' coperto con stagnola e per i successivi 15' scoperto.

In un padellino mettere olio, aglio e basilico e lasciar insaporire per qualche secondo a fuoco basso.
tagliare a listarelle i pomodori sbollentati e già provati di buccia  e semi.
Versare i pomodori nell'olio aromatizzato, privato dell'aglio.

Sfornare la torta, metterla su un piatto di portata e versarci sopra i pomodori aromatizzati






mercoledì 17 agosto 2016

Frittelle di fiori di zucchina




Ingredienti:

300 g di fiori di zucchina
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
3 foglioline di menta

3 uova
1 cucchiaio colmo di farina
2 cucchiai colmi di rodez grattugiato
50 g circa  di scamorza tagliata a cubetti
sale
pepe

olio di semi di girasole Dante per friggere

Procedimento:




Pulire i fiori di zucchina, eliminando il gambo, la base del fiore e il pistillo. Lavare bene sotto l'acqua corrente e con le mane tagliare a listarelle i petali e metterli, senza asciugarli in un pentolino con olio aglio e menta . Cuocere a fiamma bassissima finchè i fiori si saranno cotti.
Lasciare raffreddare, togliendo la menta e l'aglio.
In una zuppiera sbattere, con la frusta, le uova con la farina e il rodez. Aggiungere i cubetti di scamorza, il pepe, i fiori scolati dell'olio e a questo punto, se per voi mancano di sale, aggiungere il sale.
Mettere sul fuoco, l'olio di semi di girasole e farlo riscaldare. A cucchiaiate versare il composto e rigirare spesso, finchè si dorano, Toglierle dall'olio e metterle su carta assorbente e servirle calde o fredde....son buonissime.




domenica 24 luglio 2016

INIZIAMO A PENSARE AL PIC NIC DI FERRAGOSTO








Riempiamo il cestino per il pic- nic di Ferragosto dei prodotti dell'orto:

Foto non scattata da me, ma clicca QUI per vedere la provenienza

.......ma non cosi!!!! Li dobbiamo trasformare!!!
Svuotiamo il cesto e iniziamo a preparare gustosissimi cibi, facili da preparare , trasportare e mangiare all'aperto.

ASPARAGI IN SFOGLIA
TORTINO DI RUCOLA
PANINI ALLE OLIVE

MIMI PANBRIOCHE RIPIENI

lunedì 27 giugno 2016

Filetto di Maiale con Pistacchi



Ingredienti:

1 filetto di maiale da  500 g
vino bianco
1 cucchiaio di sale
olio extravergine d'oliva Dante
10 bacche di ginepro
80 g di farina di pistacchi di Bronte ( oppure tritate i pistacchi)
grani di pepe grattugiati
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento:

Mettere il filetto di maiale in un recipiente, bucherellarlo con un punteruolo in più parti, coprire con il vino bianco, 3 cucchiai di l'olio, un cucchiaio di sale e una decina di bacche di ginepro schiacciate. Coprire con la pellicola e lasciarlo marinare in frigo per due ore.
Mescolare la farina di pistacchi con i grani di pepe grattugiati ( a vostro piacere) e il parmigiano reggiano. Stendere il tutto su un foglio di carta forno.

Sgocciolare il filetto, passarlo nel mix di spezie, facendo in modo che aderiscano bene. Metterlo in una teglia coperta di carta da forno, unta con un bel po' di olio . Metterlo in forno caldo a 220° per circa 30 minuti.

Riempire un bicchiere per tre quarti di vino e per un quarto di olio e versarlo delicatamente sull'arrosto. Continuare la cottura per 15-20 minuti e poi spegnere.

Tagliare a fette spesse l'arrosto e condirlo con il sughetto rimasto nella teglia.

E' buonissimo, provatelo.


Flan di asparagi:



Ingredienti:

!/2 kg di asparagi
1 cipolla
olio extravergine d'oliva Dante
sale
200 ml panna da cucina
4 albumi
60 g di parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento:

Pulire gli asparagi, eliminando la parte finale, dura e terrosa, e con un coltello asportate un sottile strato di pellicola. Tagliarli a pezzetti  e lavarli accuratamente.
In una padella mettere un filo d'olio, la cipolla grattugiata e un pizzico di sale e un po' di acqua. Cuocere lentamente, aggiungendo, di tanto in tanto, un po' di acqua, fino a cottura.
Lasciarli raffreddare e poi, mettendo da parte le punte per la guarnizione, metterli nel frullatore e frullarli con il parmigiano. Metterli in una scodella e aggiungere la panna, che mescolerete delicatamente, con un cucchiaio, dall'alto verso il basso. Aggiungere gli albumi, precedentemente montati delicatamente con una frusta, sempre mescolando dall'alto verso il basso. Mettere in frigo per una mezz'ora circa.
Imburrare 5 pirottini (contenitore monouso in alluminio) e riempirli con la crema di asparagi.
Metterle in una teglia, versare sul fondo della teglia dell'acqua, fino a metà altezza dei pirottini. Infornare per 45' a 190° in forno statico.
Togliere dal forno e capovolgerli nei piatti e decorarli con le punte di asparagi. Servire.




domenica 26 giugno 2016

Oggi in cucina c'era Valentina.......

.....e dalla cucina è uscito un ottimo secondo con contorno.
Fatevi gli occhi.....a breve le ricette: