lunedì 2 aprile 2018

MAXI CENTRO BLU ALL'UNCINETTO

Sto realizzando questo centro all'uncinetto con cotone blu, seguendo lo schema che vi riporto :












mercoledì 7 marzo 2018

8 marzo

Il rispetto è la prima cosa che conta in ogni rapporto umano. 
Partendo dalla parola RISPETTO, dedico a tutte le donne, di ogni età, un piccolo pensiero e un immenso abbraccio.
INSIEME si vince qualsiasi battaglia, mai chiudersi, aver vergogna, credersi sole.
Dedico questo post a mia figlia, a mia madre, alle mie sorelle, a mia nuora, a mia cugina, a mia nipote,  alle mie amiche, alle mie colleghe, alle amiche dei miei figli, alle vicine di casa, a TE che leggi questo post e a loro:
 le 129 operaie dell'industria tessile Cotton che, nel 1908, protestarono per le terrificanti condizioni in cui erano costrette a lavorare e trovarono la morte, l'8 marzo, nell'incendio divampato nella fabbrica e  provocato dal proprietario Mr Johnson che bloccò le porte della fabbrica per impedire alle operaie di uscire.


mercoledì 14 febbraio 2018

Dolce a forma di cuore di pasta biscotto




Ingredienti:

Prima base di pasta biscotto:
4 uova
200 g di zucchero
100 g di farina

Seconda base di pasta biscotto:
4 uova 
200 g di zucchero
100 g di farina

Farcitura:
500 ml di panna da montare
150 g di burro di arachidi
300 g di marshmallow

Procedimento:




Mescolare, con il frullino elettrico, le uova con lo zucchero e lavorarli per 10 minuti circa, finché saranno spumosi, aggiungere la farina e lavorarla per altri 5 minuti.
Versare il tutto sulla placca del forno (30 cm x 40 cm) , rivestita di carta- forno, infornarla a 160° per 15- 20 minuti, cioè finché non diventa dorata.
Sfornarla e lasciarla raffreddare.
Preparare un'altro impasto e procedere come sopra.

Ritagliare due forme uguali di cuore sulle due sfoglie.
Montare la panna  e ricoprire con la sac-a-poche e con metà panna una base a forma di cuore. Spalmare l'atra base cuore con burro di arachidi e metterlo sopra la panna, con il lato spalmato di burro di arachidi, internamente.
Ricoprire il tutto con l'altra metà della panna. Decorare con i marshmallow e mettere in frigo ad asciugare.
Mettere in frigo prima di servire.



domenica 28 gennaio 2018

Rotolo panna e fragole con biscotto sbriciolato



Ingredienti:

Per il rotolo:

4 uova
200 g di zucchero
100 g farina

Per il ripieno:

350 g di fragole pulite e tagliate a pezzetti
200 ml di panna per dolci da montare
50 g di cioccolata fondente

Per guarnire:

10 biscotti al cioccolato

Procedimento:



Mescolare, con il frullino elettrico, le uova con lo zucchero e lavorarli per 10 minuti circa, finché saranno spumosi, aggiungere la farina e lavorarla per altri 5 minuti.
Versare il tutto sulla placca del forno (30 cm x 40 cm) , rivestita di carta- forno, infornarla a 160° per 15- 20 minuti, cioè finché non diventa dorata.
Togliere la teglia dal forno e appoggiare il pandispagna, senza staccarla dalla carta- forno, su uno strofinaccio umido, in modo che la carta forno poggi sullo strofinaccio.
Arrotolare e srotolare. Ora togliere lo strofinaccio e lasciare il pandispagna arrotolato




Lasciare raffreddare.

Montare la panna. Stendere il pandispagna e spalmarvi sopra la panna montata, cospargervi le fragole e i pezzettini di cioccolata fondente. Arrotolare il tutto.
Frullare i biscotti e cospargerli su rotolo. Mettere in frigo o nel freezer a seconda se si vuol gustare come dolce morbido o come semifreddo., entrambi molto buoni.


lunedì 22 gennaio 2018

Ciambelline



Ingredienti:

120 g di zucchero
2 uova
120 g di burro
120 g di farina
un cucchiaino di lievito per dolci 

Procedimento:




Montare le uova con lo zucchero. Quando l'impasto sarà soffice e cremoso, incorporare il burro a pomata , amalgamare bene il tutto, aggiungendo poi il lievito, ultimare l'impasto incorporando la farina, mescolando bene, fino a creare una massa spumosa e omogenea. intanto fare scaldare il fornetto che cuoce le cimbelline. Quando il fornetto sarà ben caldo, con  una tasca da pasticceria riempire gli stampi per 3/4 della loro profondità. Chiudere e cuocere per meno di 5 minuti.


Poi farcirli a piacere: 
con la cioccolata sciolta a bagnomaria, con cioccolata e cocco o con cioccolata e anisini. Sono una delizia. Si conservano bene in un contenitore a chiusura ermetica per 3- 4 giorni. A differenza di altre volte, questa volte ne ho fatte 70!!!!!!


mercoledì 10 gennaio 2018

Ripropongo i Ravioloni di zucca ricotta caprina e pistacchi al sugo



Ingredienti:

400 gr di semola rimacinata
4 uova
400 gr di zucca pulita
20 ml di olio extravergine d'oliva
1 cipolla
sale pepe
50 gr di pistacchi
125 gr di ricotta caprina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sugo semplice

Procedimento:

Preparare l'impasto: tagliare a cubotti la zucca e cuocerla in olio, pepe e cipollina tritata, aggiungere di tanto in tanto, se necessario, un goccio d'acqua. Quando è cotta , spegnere e metterla a sgocciolare in un colino.
Quando sarà fredda e ben colata, metterla in un piatto e aggiungere  i pistacchi tritati grossolanamente ( io li ho schiacciati con il matterello), il parmigiano e la ricotta e mescolare bene.



Impastare semola rimacinata con le uova e un cucchiaio di sale  fino ad ottenere un impasto omogeneo .



Stendere delle sfoglie e con l'aiuto di un bicchiere creare dei ravioloni tondi.








Cuocerli in abbondante acqua salata che bolle, scolarli e poi condirli con sugo e parmigiano.
Una vera delizia!!!!!!!!!!!!!!


martedì 26 dicembre 2017

Delizie al cocco e cioccolato



Ingredienti per il pan di spagna:

350 gr di farina
300 gr di zucchero
2 tazzine d'olio di semi di girasole
4 tazzine di latte
2 uova
1 lievito per dolci

Procedimento:

Lavorare i tuorli a cremaa con lo zucchero, aggiungere l'olio, farina, farina, latte, lievito per dolci e albumi montati a neve.
Versare l'impasto nella teglia imburrata e cuocere a 170° per 35'-40'.



Ingredienti per la crema al cioccolato:

300 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
10 cucchiai di zucchero
17 cucchiai di latte

Procedimento:

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, con burro, zucchero e latte.




Tagliare il pan di spagna a cubetti o in altre forme.



Intingere ogni pezzetto di pan di spagna nel cioccolato tiepido, poi passarlo nel cocco disidratato.










Porre ogni pezzo su carta forno e lasciare raffreddare.

























Conservare i pasticcini in luogo fresco e asciutto.
Sono buonissimi!!!!!!!!!

martedì 12 dicembre 2017

Video cartellate 2017


Iniziamo a preparare i dolci di natale. Le nostre buonissime cartellate. Un dolce friabile e gustoso intinto nel vincotto, ti lascia le dita appiccicose  e tutto il gusto dei sapori delle feste qui da noi.

domenica 26 novembre 2017

Torta di mele con mandorle e cioccolato fondente



Ingredienti:

4 uova
200 gr di farina
3 mele
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
20 mandorle sgusciate e spellate
5-6 quadretti di cioccolata fondente
zucchero di canna
Tortiera 20 cm

Procedimento:

Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro morbido, la farina, il lievito per dolci.
Nell'impasto aggiungere qualche pezzetto di mela ( nella quantità che preferite, io ho aggiunto una mela). e mettere 10 mandorle a pezzetti
Versate il composto in una tortiera imburrata. Disporre sopra il composto fettine sottili di mela precedentemente passate nello zucchero di canna., grattugiare grossolanamente le mandorle e la cioccolata e versarle sulle mele.
Cuocere in forno statico a 160° per 30'-35' ( fate la prova dello dello stecchino per verificare la cottura perfetta).



domenica 5 novembre 2017

ROTOLO DI PANNA E MARMELLATA COPERTO DI CIOCCOLATA E NOCCIOLE




Ingredienti per il rotolo:

4 uova medie
200 g di zucchero
100 g di farina

Ingredienti per il ripieno:

250 ml di panna da montare per dolci
60 g di nocciole tostate
2 cucchiai di marmellata di ribes rossi

Ingredienti per la farcitura:

50 g di cioccolato ( io ho usato il ciobar)
2 cucchiai di zucchero
35 g di burro
 granella di nocciole

Procedimento:

Preparare per prima cosa il rotolo: mescolare con il frullino le uova con lo zucchero, finchè non saranno spumose. Aggiungere la farina e continuare a mescolare, finchè l'impasto non sarà diventato omogeneo.
Versare il tutto su una placca da forno,( 40 cm x 30 cm)  coperta con carta forno , infornare a 160° per 10-15 minuti ( cioè finchè non si dora il pandispagna).
Sfornarlo, senza staccarlo dalla carta forno e arrotolarlo e srotolarlo un paio di volte su strofinaccio umido. Togliere lo strofinaccio e lasciarlo arrotolato a raffreddare.



Preparare la farcitura a bagnomaria, mettendo un pentolino d'acqua sul fuoco e poggiandovi sopra il pentolino con cioccolata, zucchero e burro. Mescolare con un cucchiaio di legno finchè non diventa omogeneo.Lasciare raffreddare.

Macinare le nocciole tostate.

Montare la panna.

Aprire il pandispagna e ricoprirlo di nocciole tritate. 



Versarvi la panna montata e spalmarla. Mettere la panna e spalmarla, distribuire in più punti la marmellata. Arrotolare il pandispagna.



Versarvi sopra il cioccolato e della granella di nocciole.



Mettere sul piatto di portata e riporre in frigo per circa un'ora prima di servire.