domenica 23 dicembre 2012

Mandorle zuccherate



Ingredienti:

300 gr di mandorle non spellate
300 gr di zucchero
50 gr di burro

Procedimento:


Mattere in acqua fresca per 5 minuti le mandorle, scolarle e metterle in una pentola dove ci sarà lo zucchero e il burro. Accendere il fuoco, mantenendo la fiamma bassissima e mescolare, finchè lo zucchero non si caramella. Deve comunque non oscurirsi troppo.
Spegnere il fuoco, versarli su carta forno e separarli.
Lasciarli raffreddare e conservarli in un contenitore.
Sono buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Biscotti cacao e mandorle

Ho realizzato questo dolce sfogliando il sito "I dolci di Chiara", a cui sono molto affezionata e leggendo la ricetta di Marte61 "ricetta "pupurati" dolci speziati cioccolato e vincotto".
Ho apportato delle varianti per seguire i gusti della mia famiglia! Sono davvero buoni!!!!!



Ingredienti:

500 gr  farina
200 gr di zucchero
1 uovo
125 gr di mandorle non pelate tostate e tritate
50 gr cacao amaro
50 gr cioccolato fondente a scaglie piccole
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata d'arancia
50 ml olio d'oliva
75 ml di vincotto di fichi
caffè e latte quanto basta

Impastare gli ingredienti cosi come scritti e utilizzare caffè e latte solo se l'impasto  non risulta omogeneo. Stendere delle sfoglie alte circa 2 cm e con i tagliabiscotti realizzare delle formine, oppure stendere dei salsicciotti e rièiegarli a ferro di cavallo. Metterli sulla teglia con carta forno  ed infornare a 160° per 15-20 mn
Sono davvero squisiti.

martedì 18 dicembre 2012

Biscotti al burro natalizi




Ingredienti:

500 gr di farina
250 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
4 tuorli d'uovo
aroma vaniglia classica Flavourart
2 cucchiai di cacao
1 pizzico di sale

Procedimento:

Versare sulla spianatoia  la farina a fontana e al centro mettere i tuorli lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia. Mescolare bene, con la mano, i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere il burro morbido e mescolarlo con i tuorli molto bene  e poi pian piano far cadere dai bordi della montagnetta di farina , la stessa farina e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividerlo in due e  ad una metà aggiungere il cacao e reimpastare. Mettere i due impasti in carta forno e farli riposare in freezer per 15 minuti. Uscire dal freezer gli impasti e reimpastarli e poi stendere delle sfoglie alte circa 1 cm e con le formine formare i biscotti. Spennellarli di latte , decorarli con le gocce di cioccolato e infornarli a 180° per 15 minuti.

 

Frittata di cipolle



Ingredienti:

3 cipolle
2 cipolla
50 gr ricotta
3 cucchiai di pecorino grattugiato
prezzemolo tritato
olio extravergine d'oliva Dante
sale
pepe

Procedimento:



Tagliare le cipolle a fettine sottilissime e cuocerle con 4 cucchiai di olio a cui si aggiungerà di volta in volta qualche cucchiaio di acqua, per farla cuocere, senza che si bruci.Una volta cotta, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Sbattere le uova con il pecorino, aggiungere la ricotta e amalgamare il tutto.Aggiungere le cipolle, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Versare,  in una padella riscaldata unta di olio. il composto che ogni tanto girerete aiutandovi con un piatto del diametro più grande di quello della padella. E' buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!








lunedì 17 dicembre 2012

Tocchetti di zucca ai 4 formaggi




Ingredienti:

3 patate lesse
1 kg di zucca da pulire
1 tuorlo d'uovo
farina, quanto ne assorbe
4 formaggi ( scamorza affumicata, fontina, asiago, gorgonzola)
una spolverata di parmigiano grattugiato
latte

Procedimento:

Impastare gli ingredienti e cioè, le patate pelate e schiacciate nel passapatate, la zucca pulita, tagliata a tocchetti e lessata e scolata e schiaccita con la forchetta, il tuorlo d'uovo e la farina, quanto ne assorbe l'impasto.
Formare dei salsiciotti e tagliare col coltello dei cubetti , che lasceremo asciugare sul tavoliere cosparsi di farina.










 
 
Tagliare i formaggi a dadini, la loro quantità dipende dal numero di persone,
 e farli sciogliere  a fuoco lento aggiungendo qualche cucchiaio di latte.
versare i tocchetti in abbondante acqua salata che bolle, quando salgono a galla, scolarli con la schiumarola e versarli nei formaggi sciolti. Cospargere di parmigiano grattugiato e servire.
Sono buonissimi,


 
 

domenica 16 dicembre 2012

Baccalà in agrodolce



Ingredienti ( per 2 persone):

500 gr di baccalà
2 cipolle fresche lunghe
2 coste di sedano
50 ml di olio extravergine d'oliva Dante
una quindicina di olive in acqua
pepe
2 cucchiai di uva sultanina

Procedimento:

Mettere in un tegame le cipolle tagliate molto sottili, le coste di sedano a pezzettini, olio, pepe e olive.
Cuocere per mezz'ora, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di acqua.
Mettere nel frattempo a bagno, in acqua fredda, l'uva sultanina.
Aggiungere il baccalà, tagliato a quadrotti  e l'uva sultanina. Cuocere per mezz'ura a fuoco lento, senza coperchio.
Buon appetito, è molto buono!!!!!!!!!!!!!!!!


sabato 15 dicembre 2012

Plumcake di Vale



Ingredienti:

120 gr di burro morbido
125 gr di farina
120 gr di zucchero
3 uova
cacao amaro a piacere
1 bustina di lievito per dolci
aroma al cocco FlavourArt

Procedimento:



Mescolare burro e zucchero, aggiungere le tre uova e montare il tutto per 10 minuti. Aggiungere a pioggia la farina e il cacao. Continuare a mescolare e aggiungere alcune gocce di aroma al cocco e alla fine il lievito.
Versare in uno stampo per plumcake e infornare a 160° per 20- 25 minuti.



Sgombri con le carote

Un piatto veloce e molto saporito, impreziosito e esaltato da qualche cucchiaio di aceto Guerzoni, dal gusto delicato e genuino.



Ingredienti:

sgombri
olio extravergine d'oliva Dante
aceto Guerzoni
sale
prezzemolo
carote

Procedimento:

 Lavare, eviscerare e cuocere gli sgombri per 20' cira, in abbondante acqua salata che bolle. Scolarli, lasciarli raffreddare e deliscarli. Metterli in un piatto da portata e condirli con olio,  sale e prezzemolo.
Lessare in acqua salata  le carote e a cottura scolarle e schiacciarle con la forchetta e lasciarle raffreddare.
Mettere su ciascun piatto un letto di carote e poggiarvi sopra la porzione di sgombri che condiremo con l'aceto.
Lasciar riposare per 5 minuti e poi servire.
E' davvero ottimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

venerdì 14 dicembre 2012

Orecchiette integrali con ragù e gorgonzola




Ingredienti

 (per le orecchiette):
500 gr di farina integrale
200 gr di farina bianca
1 cucchiaio d'olio  extravergine d'oliva Dante
acqua tiepida

( per il condimento):
Ragù
gorgonzola

Procedimento:

Versare a fontana sul tavoliere, la farina integrale e  quella bianca, nel mezzo creare un cratere e versare l'olio e l'acqua tiepida un po' alla volta, iniziando ad impastare, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non umido.
Ecco un piccolo video:




e delle foto che mostrano come si fanno le orecchiette.












 
 


























 
 

Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con ragu' e gorgonzola!
Sono buonissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

domenica 9 dicembre 2012

Tagliatelle al salmone al pomodorino d'inverno



Ingredienti per 4 persone:

250 gr di tagliatelle al salmone La casa della pasta fresca
pomodorini d'inverno
2 spicchi d'aglio
100 ml di olio extravergine d'oliva Dante
4 filetti d'acciuga piccante
sale

Procedimento:



In una padella, far dorare l'aglio nell'olio. Aggiungere le acciughe e lasciar cuocere a fiamma bassissima finchè non si saranno disfatte. Aggiungere i pomodorini d'inverno, tagliati a metà e regolare di sale, continuare la cottura a fiamma bassissima.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata e scolare bene e versare nel sughetto. Mescolare il tutto sul fuoco per qualche secondo e poi servire.
Sono davvero Ottimi!!!!!!!!!!!!!!!!

 
 

sabato 8 dicembre 2012

Crema al cointreau



Ingredienti:

1/2 l di latte
5 tuorli
5 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina
una buccia di mandarino
6 cucchiai di cointreau

Procedimento:

Far bollire il latte con la buccia del mandarino. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi e poi aggiungere la farina e rendere l'impasto omogeneo. Versare sull'impasto omogeneo, il latte bollente , privato della buccia del mandarino. Mettere sul fuoco, a fiamma bassa, e far addensare la crema, girando continuamente e sempre nello stesso verso, con una frusta. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. aggiungere 6 cucchiai di cointreau e versare la crema in sei formine di silicone, previamente rivestite di pellicola. Mettere in frigo fino al momento di sevìrlo a tavola.




Ciambella con passata di mele e pere



Ingredienti:



250 gr di farina
120 gr di zucchero
4 uova
100 ml di olio di semi di girasole
1 bicchierino di Cointreau
200 gr di passata di mele e pere Melinda mousse
1 lievito per dolci
fettine di rondelle di mela essiccata Melinda snack

Procedimento:



Unire zucchero e uova e montarle per 10 minuti circa. Unire olio e cointreau e continuare a mescolare, aggiungendo a pioggia la farina. Mescolare fino a quando l'impasto sarà omogeneo e poi aggiungere la passata di mele e pere e il lievito. Mescolare lentamente e versare nello stampo in silicone per ciambella, decorare con le fettine di mela essiccata e infornare a 160° per 35 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare e poi cospargerlo di zucchero a velo, dopo averlo sformato.
L'ho accompagnata con crema al cointreau.



lunedì 3 dicembre 2012

Calamari alla pizzaiola al forno


Ingredienti:

1 grosso calamaro
parmigiano grattugiato
capperi
prezzemolo
pepe
qualche pomodorino d'inverno
olio extravergine d'oliva Dante
aceto bianco Guerzoni

Procedimento:

Più che ripieno per i calamari, parlerei di preparato per insaporire anche internamente i calamari, infatti ho mescolato in un piattino 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, capperi,prezzemolo e riempio l'interno del calamaro, che personalmente ho tagliato a metà perchè troppo lungo e ho fermato il preparato all'interno con degli stuzzicadenti.
In una teglia mettere dell'olio, due cucchiai di aceto bianco, sale. pepe, pomodorini, capperi e prezzemolo, adagiarvi sopra i calamari e rigirarli spesso in questo condimento, per insaporirli, cospargerli di parmigiano e infornarli per una ventina di minuti,
Sono davvero buoni!!!!!!!!!!!!!!!!





domenica 2 dicembre 2012

Apple Pie

E oggi ho realizzato un dolce letto sul blog " Micio a bordo" . Ho apportato delle piccole varianti, ma è davvero buona, da provare ! Ve la consiglio!



Ingredienti per l'impasto:

150 gr di burro morbido
300 gr di farina
un pizzico di sale
50 ml di acqua fredda, di frigorifero
un bicchierino di marsala
teglia da 22 cm

Ingredienti per il ripieno:

1 kg di mele
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di cannella
del succo di limone Lemond'or
qualche noce di burro

Procedimento:

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi aggiungere un pizzico di sale e la farina a pioggia. Impastare a lungo, fino ad avere un impasto omogeneo e aggiungere poco alla volta il marsala, l'impasto deve risultare non appiccicoso, quindi è probabile che vi basti meno marsala, ecco perchè si aggiunge poco alla volta.
Mettere la massa a riposare al fresco.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fattine sottili, aggiungere il limone, per evitare che si anneriscano. Alla fine aggiungere la cannella e lo zucchero e mescolare.
Suddividere la massa in due e stenderli in una sfoglia sottile.
Imburrare la teglia  e stendervi la prima sfoglia, versale le mele, scolandole del succo in eccesso, aggiustarle bene, livellandole, e poi aggiungere le noci di burro e ricoprirle con l'altra sfoglia. chiudere col taglia-pasta e poi con la massa avanzante creare delle decorazioni ( io ho fatto una mela).
Infornare per 20' a 200°., per 20' a 180° e per 10' a 160°-
Sfornare e servire.
Io lo assaggiata sia calda che fredda, è una goduria comunque!
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Premio ricevuto

Ho ricevuto questo premio da Cinzia del blog http://ledeliziedifiorellina84.blogspot.it/
Sono stata molto contenta quando ho letto il suo messaggio che mi invitava ad andare sul suo blog per trovare il premietto a me dedicato:


Le regole sono semplici:
- accettare il premio;
- scrivere un post al riguardo;
- premiare 5 blog con meno di 200 iscritti e che pensate meritino di essere visitati:

 
http://dreamsinsugar.blogspot.it/
http://golosatentazione.blogspot.it/
http://mogiukitchen.blogspot.it/
http://lepassionidiantonella.blogspot.it/
 http://tos-grafica.blogspot.it/