domenica 26 febbraio 2012

Ravioli di zucca

E stamattina, di buon'ora, ho iniziato a "pastificare".....ieri, al mercato, l'occhio mi è caduto su una bella zucca, ne ho acquistato un chilo circa, e solo nel pomeriggio, mi è balenata l'idea che il pranzo domenicale poteva essere gradito con un bel primo a base di zucca.
Da queste dosi, ho realizzato 59 ravioli ( sono quadrati di 6 cm di lato mentre la parte d ariempire ha un diametro di circa 3,5 cm)

Ingredienti:

Per la pasta:
350 gr di farina
150 gr di semola
5 uova

Per il ripieno:
600 gr di zucca pulita e lessata
200 gr di patate lesse e schiacciate nel passapatate
4 cucchiai colmi di pecorino grattugiato
sale pepe
prezzemolo tritato ( nella quantità che si vuole, dipende dal gusto)
100 gr di gherigli di noce tritati grossolanamente.

Procedimento:
Lessare la zucca, pulita e tagliata a tocchetti.
Scolarla e lasciarla nello scolapasta dove, con l'aiuto di uno schiacciacarne, si riduce a poltiglia riuscendo a eliminare più acqua possibile.


Lessare 3 patate piccole, che cotte e spellate siano 200gr, schiacciarle con lo schiacciapatate e unirlo alla zucca.


Aggiungere il pecorino grattugiato, sale, pepe, prezzemolo e noci e mescolare il tutto.


Impastare farina, semola e uova fino ad ottenere un impasto omogeneo. Suddividere l'impasto in piccoli panetti, che passeremo nella macchina della pasta per ottenere delle sfoglie sottilissime.
Le sfoglie si stendono sullo stampo per ravioli,


si riempie la parte centrale di ogni raviolo di ripieno,


si ricopre con un'altra sfoglia e col matterello si uniscono le due sfoglie


e contemporaneamente si intagliano i ravioli che si lasceranno seccare su uno strofinaccio, cosparso di semola.

Cuoceteli in abbondante acqua salata per 12 minuti circa ( il tempo di cottura dipende dal vostro gusto sulla cottura della pasta).
   Scolarli o condirli o con del sugo semplice

















o con gorgonzola stemperato sul fondo del piatto con poca acqua di cottura della pasta



Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!





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