Ho sempre raccolto ricette della tradizione della mia famiglia e non solo, dapprima nei quaderni dalla copertina rigida, che conservo ancora, poi in agende e ora nel mio blog. E’ rilassante, la sera, sedermi e prendermi cura del mio blog che man mano nel tempo è cresciuto e cambiato. Sono sempre più convinta che l’ingrediente principale e comune di tutte le mie ricette è l’amore e la passione che ci metto nel prepararli.
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sabato 5 aprile 2014
Carciofi nel sugo
Ingredienti:
6 carciofi
2 uova
1 fetta di scamorza
50 g di mollica ammollata nel latte
un cucchiaio di capperi
un cucchiaio di rodez grattugiato
sale e pepe
700 ml di passata di pomodoro
olio extravergine d'oliva
succo di limone
aglio fresco
prezzemolo
olio di semi di girasole
Procedimento:
Preparare il sugo all'aglio: mettere 700 ml di sugo, 50 ml di olio extravergine d'oliva, aglio fresco, prezzemolo e sale e cuocere il tutto, a fiamma bassa, per un'ora.
Pulire i carciofi: tagliando parte del gambo ( lasciare circa 10 cm), che vien raschiato con il coltello e quindi privato della parte più dura; togliere le foglie più dure e arrivare al cuore del carciofo, tagliare le punte; sgranare, con le mani, il cuore del carciofo e metterlo in acqua e limone.
In un piatto sbattere un tuorlo d'uovo con un cucchiaio di rodez,la mollica strizzata, la fetta di scamorza a pezzettini, i capperi, sale, pepe, prezzemolo grattugiato e aglio fresco ( a piacere e a gusto).
Togliere i carciofi dall'acqua e riempirli del composto.
Poi passare la superficie ripiena del carciofo, in un uovo intero sbattuto con un po' di sale.
In una padella versare dell'olio di semi, riscaldarlo fino a diventare bollente e poi passare i carciofi, tenendoli verticalmente , quindi si friggerà solo la punta. Lo scopo è quello di fissare il ripieno nel carciofo.
Mettere i carciofi, orizzontalmente, nel sugo e continuare la cottura per mezz'ora.
Servire, sono ottimi, accompagnati con crostini di pane.
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