sabato 31 ottobre 2015

Torta per una fan di Ligabue


Completamente realizzata da mia figlia Vale (bravissima!!!!!!!).
E' una bellissima e buonissima torta, farcita con crema di cioccolata e panna, bagnata al latte.
La torta riproduce il pentagramma di "Tanti auguri a te" , è avvolta dalla sciarpa rossa di chi ha partecipato al concerto di Ligabue a Campovolo 2015 ( sulla sciarpa, purtroppo non si vede nelle foto, c'è la scritta : campovolo 2015) e poi c'è una riproduzione in pdz di Ligabue che fa gli auguri alla festeggiata.



venerdì 23 ottobre 2015

Evviva, continua la collaborazione con Eridania




             
Eridania Classico è il primo zucchero italiano dal 1899. 
Fanno parte della Gamma Classico anche Eridania Velo e Eridania Velo Vaniglinato: alleati perfetti per decorare e glassare le tue fantasie in cucina.
Eridania Velo e Velo Vaniglinato sono consigliati da grandi chef anche per la preparazione di dessert senza cottura: grazie alla struttura impalpabile dei cristalli, Eridania Velo e Velo Vaniglinato renderanno mousse, creme, semifreddi e gelati straordinariamente leggeri, vellutati e cremosi.
Inoltre la gamma Eridania Velo è completamente senza glutine, quindi adatta ai celiaci. Eridania Velo è disponibile nella pratica busta salva-freschezza da 125 g.

Zefiro “Incredibilmente fine, immediatamente solubile”. Così si presenta Zefiro Eridania, raccontando di sè e presentando le sue caratteristiche.
Il segreto di Zefiro è nei sui cristalli, così fini da sciogliersi immediatamente ed è pertanto ideale per la preparazione di dolci perché si unisce perfettamente all’impasto. Così straordinario sulla frutta, nello yogurt, nel thè, nel caffè e nelle bevande fredde che non occorre nemmeno mescolare.

La Gamma Tropical presenta lo zucchero bruno di canna, in diverse qualità, contraddistinto da profumi e aromi che fanno rivivere l’atmosfera dei luoghi esotici da cui proviene. Le sue qualità lo rendono perfetto per occasioni speciali: è ideale per i cocktail, sulla frutta cotta, nelle tisane, nel caffè e ogni volta si desideri aggiungere un tocco unico alla tavola o vivere un’esperienza di gusto nuova e intensa.

Dalle foglie di Stevia nasce Truvìa, il primo dolcificante di origine naturale che non apporta calorie ed esalta il piacere del dolce. La Stevia è una pianta originaria del Paraguay utilizzata già da centinaia di anni dalle popolazioni indigene per le eccellenti proprietà dolcificanti.


giovedì 15 ottobre 2015

TORTA DI COMPLEANNO DI VALENTINA

Oggi è il compleanno di mia figlia Valentina, 21 anni. Ho preparato 2 torte, una per festeggiare, questa importante ricorrenza, con i suoi amici e una per la sua famiglia.
Un bacio e un augurio speciale, amore mio, per una vita colma di serenità, felicità e amore.




giovedì 8 ottobre 2015

Cappello da donna all'uncinetto senza schema


La mia passione per l'uncinetto è nata quando avevo circa 8 anni e la sera ci si ritrovava su divano accanto a mia nonna che continuava a far lavoretti all'uncinetto o a maglia o cuciva e con lei ho iniziato . Quante volte sfilavo il lavoro perchè non mi sembrava perfetto finchè è diventata una vera è propria arte.  E quanta soddisfazione ( in questo mi può capire soprattutto chi ha la mia stessa passione ) quando qualcuno nota la differenza e la bellezza di un qualcosa lavorato a mano.
Questo è il primo cappello da donna, in lana, che realizzo con l'uncinetto senza usare nessuno schema. Che ne dite?

mercoledì 7 ottobre 2015

Braciole avvolte in pancetta alla cacciatora




Piatto prettamente invernale, ottimo secondo domenicale.

Ingredienti:

2 fettine di vitello per braciole ( io ho usato la paletta)
scamorza rafferme a pezzetti
rodez grattugiato
2 fette di pancetta fresca
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
foglie di alloro
un po' di vino bianco



Procedimento:

Stendere le fette su un piatto e nella parte centrale mettere listarelle di scamorza raffermo, un cucchiaino di rodez, sale e pepe. Avvolgere la fettina su se stessa e avvolgerla con la pancetta e fermare il tutto con 2-3 stuzzicadenti.
In una pentola bassa, mettere olio ( io ho messo 2-3 cucchiai), gli spicchi d'aglio, sale e pepe e foglie di alloro. A metà cottura versare un po' di vino ( a vs gusto, io ho messo mezzo bicchiere di carta)
Cuocere a fiamma media per 25-30 minuti . La pancetta deve essere un po' rosolata. E' un ottimo secondo. Buon appetito.



sabato 3 ottobre 2015

Risotto con allievi e vongole





Ingredienti per 2 persone:

150 g di riso
500 g di allievi (seppioline fresche e da pulire)
10 vongole veraci
olio extravergine d'oliva
1 cipolla bianca grande
prezzemolo tritato
sale e pepe
1 litro di brodo vegetale
mezzo bicchiere di carta di vino bianco
Rodez grattuggiato.

Procedimento:

Lavare le vongole e aprirle per controllare la presenza di sabbia ( se non le sapete aprire mettetele in un pentolino sul fuoco, finchè non si aprono e poi sciacquarle per togliere eventualmente la sabbia)
Pulire le seppioline, lavarle e sbatterle in acqua fredda e sale. In una pentola mettere 3 cucchiai di olio e la cipolla grattugiata, farla rosolare e aggiungere gli allievi ( sgocciolati) farli rosolare per 2-3 minuti e spegnere la fiamma. Dopo che si è intiepidito il tutto, togliere gli allievi e tagliarli a listarelle e metterli da parte in una ciotola.



Mettere la cipolla sul fuoco, fiamma media, e dopo essersi riscaldata, versare il riso, farlo tostare e  versarli il vino bianco, farlo sfumare e continuare la cottura  aggiungendo il brodo. !0 minuti prima di spegnere il fuoco,  versare le seppioline tagliate e le vongole , il prezzemolo e lasciar cuocere. Spegnere e spolverizzare con Rodez.

venerdì 25 settembre 2015

Paccheri con salsiccia di vitella e funghi chiodini



Ingredienti per 3 persone:

300 g di paccheri
200 g di funghi chiodini
3 capi di salsiccia di vitello
3 pomodori grandi San Marzano
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva Dante
sale e pepe
2 cucchiai di cognac
Rodez grattugiato

Procedimento:

Tagliare l'aglio a pezzetti , metterli in padella con olio e un pizzico di sale e pepe. Far riscaldare il tutto per qualche secondo e poi aggiungere la salsiccia ( che ho precedentemente privato della budella e sminuzzato).



 Rigirare con un cucchiaio di legno per 2-3 minuti circa e poi aggiungere  i funghi.



Rigirare il tutto per 2-3 minuti, aggiungere i pomodori San Marzano spellati e tagliati a pezzetti , rigirare per qualche secondo , coprire la padella e lasciar cuocere a fiamma bassa e lasciar cuocere, rigirando di tanto in tanto.




Regolare di sapidità e aggiungere il cognac. Lasciar sfumare e spegnare il fuoco. Tempo di cottura totale, del sughetto, 40' circa.



Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e scolarli bene e versarli nel sughetto, spolverizzarli con il rodez e servire.
Sono squisitamente buoni,


martedì 22 settembre 2015

Crostata ai percochi




Ingredienti:

per la pasta:
500 g di farina tipo 0
200 g di zucchero
175 g di burro senza lattosio  morbido
2 uova
latte di riso q.b.
1 bustina di lievito per dolci

per il ripieno:
100 g di mela gialla
400 g di percochi ( sbucciati e snocciolati)
2 percochi grossi a fette sottili

per guarnire:
pangrattato q.b.
1 tuorlo d'uovo


Procedimento:



Impastare tutti gli ingredienti e creare un impasto omogeneo, formare una palla e farla riposare nel frattempo che si prepara il ripieno.
Mettere nel bimby i 100 g  di mela e i 400 g di percochi ( precedentemente sbucciati e snocciolati) a pezzetti e farli frullare per qualche  secondo a velocità massima, aggiungere lo zucchero e farlo amalgamare per qualche secondo a velocità 4: il tutto deve risultare grossolanamente tritato.
Mettere la frutta in uno scolapasta e far sgocciolare  in una coppa.
Dopo averla fatta sgocciolare bene, in quel succo mettere le fettine dei due grossi percochi.
Stendere la pasta e mettere la sfoglia nella teglia in silicone . Cospargere la base di pangrattato, affinchè non resti umida la base a contatto con la frutta.  Versare la frutta tritata, distribuirla omogeneamente e  distribuire le fettine sgocciolate del liquido nel quale sono state immerse.




Coprire il tutto con delle striscioline di pasta, spennellarle con del tuorlo d'uovo e infornare a 160° in forno statico per 30-40 minuti.



Con la pasta avanzata si fanno dei biscotti, si cospargono di cioccolato fondente grattugiato e s'infornano a 160° in forno statico per 15-20 minuti.


sabato 29 agosto 2015

Cipolle rosse di Acquaviva al forno

Una ricetta semplice ma appetitosa , per chi, come me, adora la cipolla, che sia cotta o cruda non importa .....l'importante che sia tenera e dolce e che non faccia piangere ....tutte proprietà della cipolla di Acquaviva.



Ingredienti:

Cipolle rosse di Acquaviva di media misura
sale
pepe
olio extravergine d'oliva

Procedimento:

Togliere lo strato più esterno delle cipolle, sciacquarle e asciugarle , Metterle nella teglia e insaporirle con sale e pepe e farle cuocere a 220°, in forno statico finchè non saranno cotte e ben colorite.
Lasciarle intiepidire e servirle condite con un filo d'olio extravergine d'oliva.
E' un buon contorno.


domenica 23 agosto 2015

Torta di mele rovesciata



Ingredienti:

per una tortiera di 20 cm:

1 mela e mezza
3 uova
100 g di zucchero
150 g di burro morbido
100 ml di latte
1 lievito per dolci
250 g di farina
una decina di noci

Per lo sciroppo:

100 g di zucchero
200 ml di acqua e qualche goccia di limone



Procedimento:

Mettere in un pentolino gli ingredienti per lo sciroppo e portare ad ebollizione su fiamma media. Nel frattempo sbucciare una mela , togliere di semi e tagliare a fette spesse un paio di cm.: ,etterle nello sciroppo che bolle e farle cuocere per 5 minuti.Togliere le mele dallo sciroppo e , per altri 5 minuti far cuocere lo sciroppo <( non fatelo bruciare!)
Preparate ora l'impasto: Mescolate le uova con lo zucchero, poi aggiungere il burro e il latte, far amalgamare bene il tutto. Aggiungere a pioggia le farina e infine il lievito.
Imburrate la teglia  e sistemare le fette di mela sciroppate. Mettere un mestolino di sciroppo. Versare metà dell'impasto e cospargervi sopra i gherigli di noci grossolani e l'altra metà mela a dadini. Coprire con l'altra metà dell'impasto e cuocere a 160° per 40/50 minuti in forno statico.
A cottura ( che controllerete con lo stuzzicadenti di legno), lasciar raffreddare. Sformare  e servire. E' una bontà!!!!!



lunedì 17 agosto 2015

Cicorie e fagioli

e dopo due giorni di festa, dove non ci siam fatti mancare nulla, si ritorna ai ripari dai chili di troppo.......buone per domani cicorie e fagioli.



Ingredienti:

2 kg di cicorie da pulire
200 g di fagioli cannellini
1 cipolla grande
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio, vestito
un cucchiaio colmo di pomodori pezzettoni
olio extravergine d'oliva
sale
bicarbonato di sodio

Procedimento:



Le cicorie che ho comprato dolci e tenere si puliscono in questo modo; si tagliano solo le foglie, che sono per il 90% tenere  ( il 10% si elimina ) e tutte le puntarelle ( le cannucce si eliminano).



Si lavano sotto l'acqua corrente e poi si scottano in acqua salata a bollore.
A cottura toglierle dall'acqua con la schiumarola e metterle a colare in uno scolapasta.

Cuocere i fagioli bianchi ( cannellini):ho tenuto a bagno i fagioli bianchi, dalla sera precedente,in abbondante acqua nella quale ho sciolto un cucchiaino di  sale e uno di bicarbonato di sodio. La mattina seguente li ho scolati e risciacquati e li ho conditi con del sedano, una cipolla, un aglio vestito,e un cucchiaio di pezzettoni e naturalmente acqua. A cottura si spegne il fuoco e si sala e si aggiunge l'olio. 


martedì 4 agosto 2015

Polpette di melanzana bianca e noci


Ingredienti:

una melanzana bianca
pangrattato
gherigli di noci tritati
un tuorlo d'uovo
2 cucchiai di rodez grattugiato
sale pepe
cubetti di provolone piccante
olio di semi per friggere

Procedimento:

Tagliare a meta la melanzana, incidere la superficie interna delle due metà della melanzana, con un coltello, a formare una griglia come quella del tris ( se vi piace potete mettere dell'aglio a pezzetti nelle incisioni e del prezzemolo tritato). Metterle in una teglia e infornarle a 180° per una buona mezzora.Scavare le due metà con un cucchiaio e mettere la polpa della melanzana a scolare in uno scolapasta, aiutatevi con un cucchiaio di legno a schiacciare la polpa in modo da eliminare, il più possibile, l'acqua.
Mescolare la polpa di melanzana con il tuorlo. il rodez, sale e pepe e pangrattato q.b.



Formare delle palline, mettere al centro un cubetto di provolone e poi passarle nella granella di noci. Riscaldare l'olio di semi e friggere le polpette. Sono buonissime!!!!!!!!!!!!!!!!



domenica 2 agosto 2015

Ottimo panbrioche ripieno



Ingredienti:

300 g di farina 0
100 g di burro
200 ml di latte
2 uova
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1 lievito di birra

per il ripieno: io ho utilizzato, ma vi potete inventare qualsiasi ripieno dolce o salato:
 una fetta di scamorza fresca a pezzetti
90 g di pancetta a cubetti
una fetta di provolone semipiccante a pezzetti
olive in acqua snocciolate

Procedimento:

Io ho usato il bimby per impastare:
mettere, nel boccale, latte, burro, uova, zucchero e lievito per 20 secondi a 4 vel. Aggiungere la farina e il sale e continuare a impastare per 60 secondi a 5 vel. Lasciare riposare per un'ora.



Versare metà composta in una teglia in silicone. Farcire con il ripieno e poi coprire con l'altra metà dell'impasto.



Infornare a 160° in forno statico, il mio forno ha impiegato 50' per la cottura.



E' ottimo e anche il giorno dopo resta umido.


giovedì 30 luglio 2015

Torta per i mie 50 anni

Voglio condividere con voi questa torta davvero buone e bella fatta da mia figlia per il mio compleanno. Grazie  Vale, davvero commossa!





giovedì 16 luglio 2015

Ricotta fritta




Ingredienti:

una fuscella di ricotta vaccina ( 350 g)
 2 uova
2 cucchiai di rodez grattugiato
sale e pepe
farina q.b.
olio di semi di girasole per friggere

Procedimento:



Tagliare la ricotta in quadrotti e passarli nella farina. In un piatto sbattere le uova con rodez sale e pepe e un cucchiaino di farina. Passare ciascun quadrotto nell'uovo,



Mettere l'olio in padella, riscaldarlo e friggere la ricotta. Metterla su carta assorbente a raffreddare. Son buoni caldi, tiepidi e freddi.

lunedì 13 luglio 2015

Spaghetti con i peperoni friggitelli




Ingredienti per 3 persone:

250 g di spaghetti
600 g di peperoni friggitelli
7/8 pomodori ciliegini
peperoncino piccante
60 ml di olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
sale
3 spicchi d'aglio
un po' di vino bianco
3 cucchiai di rodez grattugiato

Procedimento:



Pulire i peperoni, cioè togliere i piccioli e  i semi, sciacquarli e asciugarli in uno strofinaccio. In una padella mettere olio, aglio, peperoncino piccante, pomodori tagliati in 4 parti, prezzemolo, sale e peperoni e cuocerli a fiamma bassa, state attenti a non farli bruciare, quindi girateli spesso con un cucchiaio di legno, aggiungendo all'occorrenza un po' di vino bianco.
Cuocere, in abbondante acqua salata, gli spaghetti. Scolarli bene e versarli in padella, aggiunger il rodez grattugiato e mescolare. Servire, son buonissimi.